Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
15 июля 2004 г.

Йосси Мельман | Ha'aretz

Новая Зеландия вводит дипломатические санкции против Израиля

В четверг Хелен Кларк, премьер-министр Новой Зеландии, ввела несколько дипломатических санкций против Израиля. Это решение было принято вскоре после того, как суд Новой Зеландии признал виновными двух израильтян, обвиняемых в попытке получения незаконным путем новозеландских паспортов и участии в организованной преступности.

По утверждению Кларк, два израильтянина - Уриэль Зоша Кельман и Элиша Кара - "действовали от лица разведывательных служб Израиля". Ранее новозеландские газеты называли их агентами "Моссад", однако сами израильтяне этот факт отрицают.

В заявлении Кларк говорится, что Новая Зеландия приостанавливает визиты на высшем уровне в Израиль и прием делегаций из Израиля и требует получения визы всеми израильтянами, которые посещают Новую Зеландию, в соответствующих правительственных учреждениях. Кларк также отметила, что Новая Зеландия более не заинтересована в приеме президента Израиля Моше Кацава, который должен был посетить страну в августе по пути в Австралию, куда он отправится с официальным визитом.

"Новая Зеландия осуждает без оговорок эти действия агентств израильского правительства, - заявила Кларк. - У израильского правительства просили разъяснений и извинений еще три месяца назад. Ни того, ни другого не последовало".

В четверг Кельман и Кара были приговорены Верховным судом Окленда к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в 50 тыс. новозеландских долларов с каждого.

Изначально государственная прокуратура требовала для израильтян девятимесячного заключения, однако после того как подсудимые добровольно согласились выплатить компенсацию семье мальчика-инвалида, паспорт которого они собирались использовать, решила сократить срок до шести месяцев. Суд постановил, что компенсация должна поступить не семье, а в фонд Ассоциации церебрального паралича.

Две недели назад оба израильтянина признали свою вину. Эти две недели засчитываются как часть присужденного им тюремного срока.

В вердикте суда не говорится, что израильтяне работали на израильскую разведку, однако СМИ Новой Зеландии цитировали источники в правительстве, которые заявили, что они оба входят в ячейку "Моссад", которая работала в стране с целью получения новозеландских паспортов для использования в секретных операциях.

До вынесения приговора адвокат Кары Стюарт Грин, сообщил суду, что его клиент не является агентом "Моссад" и что он получил многочисленные угрозы после публикаций в СМИ.

Заочно под судом находились еще два израильтянина - Зеев Уильям Баркан, которому удалось успешно бежать из Новой Зеландии, и четвертый человек, имя которого не разглашается.

Кара и Кельман, последний - житель Иерусалима, были арестованы в Окленде около четырех месяцев назад. Слежка за ними, организованная новозеландской полицией и силами безопасности страны в сотрудничестве с австралийскими властями, продолжалась месяц.

Кара утверждает, что он туристический агент, который работал в Синдее, а Кельман сообщил следователям, что является советником европейских компаний в сфере безопасности. После ареста израильтяне заявили, что не знакомы друг с другом, и отказались от обвинений.

Однако две недели назад они неожиданно пошли на компромисс с прокуратурой Новой Зеландии и признали свою вину в обмен на отмену двух дополнительных пунктов обвинений.

До признания вины Кельман и Кара проживали в отеле в Окленде и ежедневно отмечались в полиции. После вынесения приговора они были доставлены в тюрьму.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru