Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2005 г.

Эмманюэль де Ру | Le Temps

Чингисхан ставит юрту в Бонне

Девять знамен и стела стоят у входа на выставку, организованную Боннским центром искусств в честь Чингисхана. Знамена символизируют единство монгольской нации. Над древками возвышается трезубец - огонь, солнце и луна. Их украшает конус, изображающий юрту - передвижную палатку этих степных кочевников. На стеле - имя Чингисхана (ок. 1164 - 1227), написанное уйгурской графикой, принятой монголами в VIII веке.

Для западного мира Чингисхан - символ варварства, разрушений. Для китайского мира он долго был опасной угрозой. Как гласит китайская хроника "Тайная история монголов", он - потомок "голубого волка и дикой лани, родившийся с судьбой, уже предначертанной ему Высшим небом". Наконец, для монголов он - правитель, легитимность которого подтверждена "вечным Синим небом", основатель империи и мудрый законодатель.

Если Германия вспоминает об этой противоречивой фигуре за год до 800-летия создания его империи (в 2006 году выставка переедет в Мюнхен), то это еще и потому, что крупная германская археологическая миссия с 1998 года ведет раскопки на развалинах Каракорума - столицы Чингисхана. Несколько экспонатов выставки были найдены в результате этих раскопок, но большинство привезено из музеев, в том числе Тайбэйского (Тайвань).

Экспозиция на Рейне пытается найти следы зарождения этой монгольской империи. Непростая задача. Ее отдаленные контуры теряются в степных просторах. Остаются лишь могилы, которые археологи обнаруживают под курганами или в расселинах скал. Там находят фрагменты одежды, украшения, предметы утвари, оружие, образцы орнамента. Сказывается и китайское влияние. Ибо еще в IV веке до н.э. кочевники вступают в контакт с оседлыми жителями юга. На территории нынешней Монголии появляется народ сюнну (хунну, гунны. - Прим. ред.), который создает свое княжество на окраинах Китая. Это соседство выльется в кровавые рейды с обеих сторон, но также - в торговый обмен и брачные связи. На смену княжеству сюнну пришли тюркские княжества. Потом приходит черед уйгуров (VIII-IX вв.), говоривших на прототюркском языке. Все они поддерживают конфликтные отношения с соседями - земледельцами и горожанами. Одна экспансия сменяет другую. То кочевники одолевают китайцев, доходя до северных областей империи. То китайские императоры отправляют в степь карательные экспедиции. Но богатства оседлой цивилизации обладают большой притягательной силой в глазах кочевников, которые постепенно китаизируются - до прихода новых "варваров".

Последними из них по времени являются собственно монголы. Они объединяются под десницей Чингисхана - одного из родовых вождей. Именно он в XII веке бросит свою конницу на завоевание Евразии. В период своего апогея (в XIII-XIV вв.) монгольская империя простирается от берегов Тихого океана до Центральной Европы. Эти завоевания - результат безупречной социальной и военной организации, а также эффективной системы коммуникаций. В Бонне можно увидеть образцы монгольского оружия, как наступательного (луки, стрелы), так и оборонительного (кольчуги). Видеокассета дает представление об их тактике, основанной на мобильности, быстром отходе и отступлении, военной хитрости.

Большие карты позволяют увидеть эволюцию империи, вскоре поделенной между собой наследниками Чингисхана. Маятник качнулся в другую сторону: при династии Цин (1644-1911) Монголия становится китайским протекторатом. С появлением первой китайской республики монгольские кочевники на короткое время обретают независимость. С 1924 года страна контролируется русскими, которые пытаются искоренить здесь буддизм - религию монгольского народа. В Монгольской Народной Республике, ставшей прямым сателлитом Советского Союза, активно уничтожались монастыри, разбросанные по всей стране. Сегодня, после ухода 40 тысяч советских солдат, стоявших в Монголии, традиционная религия вновь обрела право на существование. Однако старейший монастырь страны, Эрдене-Зу, так и остался музеем.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru