Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Лазер-убийца прятался под тентом

Из-за неправильного использования лазера зрители фестиваля получили травмы, которые могут лишить их зрения

Более 30 человек были госпитализированы с повреждением сетчатки после участия в лазерном шоу, проходившем в рамках фестиваля техномузыки "Аквамарин" во Владимирской области. Трагедия, о которой писала вчера газета "Коммерсант", произошла в прошлую субботу вечером, в лесу неподалеку от Киржача. Неделю назад пострадавшие начали обращаться в московские больницы. Не исключено, что жертв лазерного шоу будет больше, так как не все зрители - жители столицы. Пока нет информации о госпитализированных с аналогичными травмами в других городах вокруг Москвы.

"У всех ожоги сетчатки, на ней видны рубцы. Потеря зрения в отдельных случаях составляет до 80%, и вернуть его уже не удастся", - сообщил газете один из врачей на условиях анонимности.

Обычно лазер направлен в небо, но в ту ночь шел дождь, поэтому организаторы накрыли танцпол в лесу тентом. И лазерный луч, который, по словам специалистов, был достаточно мощным, раз причинил такие сильные ожоги сетчатки гостям фестиваля, был не все время направлен вверх, а иногда скользил по танцующим.

Как рассказали некоторые молодые люди, лазерные лучи иногда опускались вниз и направлялись прямо на участников. Пациент московской офтальмологической клиники Дмитрий рассказывает, что четко помнит момент, когда луч попал ему в глаза.

"У меня сразу появилось пятно вроде того, как бывает, когда долго смотришь на солнце. Я не придал этому значения, два дня работал и думал, что пройдет само. А на третий день решил по дороге на работу заехать в больницу. Меня осмотрели и тут же спросили: я с "Open Air"? Тут же госпитализировали, не дав даже за вещами домой съездить", - рассказывает он. Другой юноша сказал, что по окончании фестиваля он сел за руль своего автомобиля, чтобы вернуться в Москву, но ничего не видел левым глазом.

Жертвы шоу уже подали в милицию заявление с требованием привлечь к ответственности организаторов фестиваля. Но им сказали, что найти их будет непросто, и они должны будут доказать, что полученные повреждения - результат воздействия лазера. Имея на руках медицинское заключение, пострадавшие смогут через суд потребовать компенсации от организаторов "Аквамарина". Пока в милицию Киржача, в юрисдикции которой находится место проведения фестиваля, никаких заявлений не поступало.

По словам DJ Sashi, принимавшего участие в "Аквамарине", лазерное шоу было заказано фирме, имеющей все необходимые сертификаты безопасности. "Установка была направлена в небо, но фирма, отвечавшая за лазер, поставила такую программу, что лучи иногда опускались вниз", - объяснил он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru