Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Эндрю Уорд | Financial Times

New Yorker попал под огонь критики за обложку с Обамой

Журнал, который считается библией белых либеральных интеллигентов Америки, в понедельник попал под огонь критики за то, что на его обложке появилась карикатура, где Барак Обама был изображен в виде мусульманина, а его жена Мишель - в виде террористки.

Журнал New Yorker заявляет, что этот рисунок, на котором Обама показан в сандалиях, халате и тюрбане, был призван высмеять тактику запугивания, которую используют оппоненты вероятного кандидата в президенты от демократов.

Однако обложка вызвала критику многих наблюдателей, заявивших, что подобный рисунок подольет масла в огонь ложных слухов о происхождении Обамы и что это грозит отпугнуть от журнала множество читателей, которые относятся к классам, превозносящим Обаму.

По данным опросов, около 10% американских избирателей верят, что Обама - мусульманин, поскольку в детстве он соприкасался с этой религией через своего отца-кенийца и отчима-индонезийца.

Обама утверждает, что никогда не был мусульманином и вообще не имел четких религиозных взглядов до тех пор, пока после 20 лет не пришел к христианству.

Тем не менее, в интернете активно ходили слухи о том, что он мусульманин, и это вызвало сомнения в патриотизме Обамы. Супруга сенатора Мишель, которая показана на карикатуре с прической "афро", в армейской одежде в духе "Черных пантер" (радикальной негритянской организации 1960-70-х годов. - Прим. ред.) и с автоматом через плечо, также стала мишенью для критики консерваторов. Те указывают на ее нелестные слова о США.

Избирательный штаб Обамы признает, что обложка должна была послужить "сатирической насмешкой над карикатурным образом сенатора Обамы, который попытались создать его критики правого толка".

"Однако большинству читателей она покажется безвкусной и оскорбительной. И мы с ними согласны", - сообщил пресс-секретарь кандидата в президенты.

В своем заявлении журнал ответил, что обложка "объединяет множество фантастических изображений супругов Обама и показывает их в явно искаженном виде".

"Сатира - часть нашей работы, она призвана выносить проблемы на публику, как в зеркале отражать предрассудки, ненависть и абсурд. Именно таков дух этой обложки", - утверждает редакция New Yorker. В прошлом журнал резко критиковал президента Джорджа Буша, он опубликовал ряд разоблачительных статей о высокопоставленных фигурах в его администрации: в частности, он раскрутил скандал об издевательстве над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

Кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн назвал упомянутую обложку "совершенно неприемлемой".

Политический блог левого толка Huffington Post написал: "Все, кто пытается нарисовать Обаму мусульманином, кто хочет изобразить Мишель злобной тайной революционеркой, которая ненавидит белых, все, кто ставит под вопрос их патриотизм, - что ж, вот ваша картина".

Опрос, проведенный в апреле Исследовательским центром Пью, показал, что большинство избирателей знает, что в действительности Обама исповедует христианство. Тем не менее, 16% консерваторов и белых представителей Евангелистской церкви, а также 19% сельских избирателей считают Обаму мусульманином.

В документах, обнаруженных агентством Associated Press в католической школе, которую Обама посещал в детстве в Индонезии, он был записан как мусульманин. Однако сам Обама говорит, что никогда не практиковал данную религию.

И отец Обамы, и его отчим были мусульманами, хотя ни один из них не был набожным.

Некоторых мусульман в США оскорбили попытки Обамы дистанцироваться от ислама: так, на одном из недавних митингов в поддержку Обамы его избирательный штаб решил убрать из кадра нескольких женщин в мусульманских платках, находившихся в толпе.

Также по теме:

Плей-лист кандидата в президенты: Обама демонстрирует содержимое своего медиа-плейера (The Guardian)

По данным опроса, Обама опережает Маккейна на 12% (The Los Angeles Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru