Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Джуди Демпси | International Herald Tribune

Россия опровергает политическую подоплеку сокращения поставок нефти в Чехию

Россия опровергла утверждение, что внезапное сокращение поставок нефти в Чехию, начавшееся на следующий день после того, как Прага, несмотря на недовольство России, подписала с Соединенными Штатами соглашение о размещении противоракетного щита, обусловлено политическими мотивами.

Хотя российская сторона сослалась на "технические причины", российские дипломаты в Праге не сообщили, когда будут возобновлены поставки, отметили в понедельник представители Чехии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс посетила Прагу 8 июля для подписания соглашения, позволяющего Пентагону разместить элементы противоракетного щита на чешской территории.

Не успели стороны подписать договор, как Россия заявила, что с ее стороны последуют ответные меры, хотя МИД не уточнил какие именно. Днем позже количество нефти, поставляемое Россией по трубопроводу "Дружба", было сокращено.

Однако представители Чехии проявили в понедельник осторожность и не высказывали предположение, что Кремль использует свою силу поставщика энергоресурсов, чтобы наказать страну.

"Русские сказали, что снижение поставок не обусловлено политическими причинами, - отметил в интервью представитель министерства промышленности и торговли Чехии Томас Бартовски. - Российская сторона утверждает, что есть технические причины. Они проводят реструктуризацию компаний, занимающихся сырой нефтью".

Бартовски добавил, что не может предоставить подробностей. Россия тоже не сообщила деталей.

"Транснефть", российская компания, отправляющая нефть в Чехию, сообщила, что сокращение обусловлено экономическими факторами. "Никакого отношения в политике это не имеет, - заявил информационному агентству "Интерфакс" Михаил Барков. - Это в чистом виде коммерция".

Барков также сообщил, что две российские компании сократили поставки, потому что в России они могут перерабатывать нефть на более выгодных условиях.

Момент, когда произошло сокращение, которое составляет 15% от всего чешского импорта нефти через трубопровод "Дружба", наводит на мысли, какими мотивами Россия руководствуется в своих действиях и надежна ли она как экспортер, тем более что Европейский союз пытается выработать общую политику энергетической безопасности.

Когда Россия сокращает или останавливает поставки нефти или природного газа в Европу, она должна ставить в известность комиссара ЕС с помощью системы предварительного оповещения, на что она согласилась полтора года назад.

Соглашение было достигнуто после того, как Россия прекратила поставки в Белоруссию - страну, через которую осуществляется транзит нефти и газа на рынки ЕС. В результате некоторые страны сообщили о нехватке.

Ферран Таррадельяс Эспуни, представитель комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибилгса, сообщил, что на этот раз "не было необходимости прибегать в помощи системы предварительного оповещения".

"Комиссия связалась с чешской стороной. Чехи сообщили, что у них хватит запасов примерно на 95 дней и имеются альтернативные источники энергии".

Россия поставляет более четверти природного газа и нефти, потребляемых в Европе. Многие из бывших социалистических стран Восточной и Центральной Европы почти полностью зависят от российских энергоносителей, так как их инфраструктуры были непосредственно связаны с советскими нефтяными и газовыми трубопроводами.

В 1990-х годах Чехия начала стратегию энергетической диверсификации и стала пользоваться нефтепроводом TAL-IKL, по которому поставляется нефть из стран средиземноморья. У Чехии также есть соглашение с Германией об увеличении поставок нефти по нефтепроводу Ingolstadt.

Поэтому у Чехии достаточно запасов. "В этом смысле нам очень, очень повезло", - отметил Бартовски, представитель министерства промышленности и торговли Чехии. Однако Бартовски сообщил, что не знает, на какое время растянется сокращение поставок нефти из России.

Два года назад Россия приостановила по техническим причинам поставки нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод. "Транснефть", российская монополия, ответственная за поставки, сообщила о том, что на трубопроводе произошла поломка, и ремонтные работы займут несколько месяцев. Поставки нефти на НПЗ до сих пор не возобновились.

Правительства Польши и Литвы заявили, что Россия в тот момент прибегла к такой политике, чтобы помешать планам польской компании PNK Orlen, которая не дала России приобрести НПЗ.

Также по теме:

Прага гадает о причинах сокращения поставок нефти из России (Die Welt)

Чехи подозревают, что за сокращением поставок российской нефти стоит недовольство радаром (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru