Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Мариэль Кур | Le Figaro

Медузы надолго обосновались в Средиземном море

Такое изобилие может объясняться повышением температуры морской воды и чрезмерным рыбным промыслом. Аналогичное явление наблюдается и в других частях света

Они видимые, студенистые, прозрачные и обжигающие. Медузы, отзывающиеся на прозвище Pelagia noctiluca, вернулись в Средиземное море. Новое вторжение уже вызывает беспокойство у ученых. Эти очаровательные создания фланируют вдоль нашего побережья уже восемь лет, что на год больше самого длительного периода, зафиксированного в прошлом. Означает ли это, что медузы обосновались в Средиземном море навсегда?

"Уже два века наблюдаются циклы продолжительностью двенадцать лет, - объясняет Жаклин Гуа, сотрудница парижского института океанографии. - Медузы проводят здесь семь лет, а потом исчезают на пять лет. Такой цикл связан с климатическими колебаниями бассейна".

Дополнительный год нарушает все схемы, и это вызывает тем большее беспокойство, что медузы оккупировали уже и другие моря. Тому есть много причин. В знаменитой бухте Чизпик, где некогда высадились первые американские поселенцы, ученые считают это результатом поступления отходов сельскохозяйственной деятельности, нарушающих морскую пищевую цепочку. Еще одна причина - повышение температуры морской воды. А у берегов Намибии медузы просто заняли место рыбы, уничтоженной в результате чрезмерного рыбного промысла.

В Средиземном море наблюдаются по крайней мере два из этих явлений. "Этой зимой море стало теплее на один градус: температура не опускалась ниже 14 градусов против прежних 13. К тому же море подвергается чрезмерной эксплуатации",- отмечает Жаклин Гуа. На грани исчезновения находятся два хищника, питающихся медузами: тунец - из-за рыбного промысла и черепаха - из-за невозможности найти пляжи для размножения. "Если ничего не будет сделано, в частности, для сокращения объемов рыбного промысла, пострадает туризм. Это очень важный экономический выбор, - предупреждает исследовательница. - Вот уже два года туристы бегут с Адриатики, недовольные медузами".

Новая методика

Некоторые курорты пытаются принять меры, устанавливая антимедузные сетки. Это относительно новая методика. Компания Lyonnaise des eaux - одно из предприятий, предлагающих сетки, особенностью которых является их приметность и очень крупные ячейки, "чтобы ни один живой организм не мог запутаться", объясняет Пьер Треарди, возглавляющий представительство фирмы на Лазурном берегу.

Таким способом можно защитить площадь, эквивалентную олимпийскому бассейну, при этом сетку необходимо установить так, чтобы она возвращала медуз в открытое море. Многие муниципальные образования уже сделали выбор в пользу этого варианта в надежде рассеять опасения туристов, которым не нравится купаться в окружении созданий, на четверть часа портящих вам жизнь, стоит только прикоснуться к ним. Но будет ли достаточно плавучих заграждений, защищающих маленькие участки побережья, если медузы решат остаться навсегда? В 2006 году муниципалитет Канн собрал за лето не меньше десяти тонн медуз - и это только те, что были выброшены на пляжи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru