Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Даниэль Эскенази | Le Temps

Захват ТНК-BP "Газпромом" - выдумка

Согласно источникам из окружения Виктора Вексельберга, подобная операция была бы рискованной

Борьба между акционерами, а не политический вопрос. В кругах, близких к Виктору Вексельбергу, владельцу компании Renova, которому вместе с российскими акционерами Леном Блаватником и Михаилом Фридманом принадлежат 50% совместного предприятия ТНК-BP, считают, что их конфликт с британской мультинациональной компанией касается, прежде всего, стратегии будущего развития предприятия. "Захват власти "Газпромом", о котором говорится в одной из версий, выдвигаемых BP, - чистая выдумка. Российскому гиганту придется выложить как минимум 50-60 млрд долларов, чтобы купить ТНК-BP. Даже если удастся убедить акционеров отказаться от своих долей, ему придется влезть в большие долги. Это не просто в нынешних условиях. Кроме того, интеграция в такую машину, как "Газпром", не будет легкой. Во всяком случае, на сегодняшний день "Газпром" не делал никаких предложений", - отмечает источник. По его словам, разрешение конфликта между российскими акционерами и BP не зависит от политики. Президент Дмитрий Медведев не хочет вмешиваться в это дело.

Раз закон не разрешает дальнейшего расширения ТНК-BP в России, надо инвестировать в другие страны, Венесуэлу, Кубу, Курдистан и Южную Африку. Или переключаться на нефтеперерабатывающие заводы и заправочные станции. BP, четверть запасов которой разрабатывается совместно с ТНК, отказывается от перемен, утверждая, что в этих странах они могут расширяться своими собственными силами. Что касается российских акционеров, они не хотят довольствоваться существующим положением дел. "BP должна быть более открытой для диалога, чтобы найти решение конфликта. В противном случае это дело завершится в арбитражном суде Стокгольма. Обе стороны проиграют", - подчеркивает источник.

BP сказала "нет"

В конце прошлой недели на встрече руководства ТНК-BP на Кипре Виктор Вексельберг, владеющий 12,5% акций, сделал ВР несколько предложений. Среди них - отставка Роберта Дадли, главы концерна. Весь менеджмент, включая россиян и экспатов, следует заменить новыми руководителями. Такая замена коснется и самого Виктора Вексельберга. Еще российские акционеры хотят иметь право назначать глав дочерних компаний ТНК-BP и требуют возвращения доверенностей на представление интересов ТНК-ВР. Мультинациональная компания категорически отвергла эти предложения.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru