Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Ностальгия по Роману Абрамовичу

При помощи собственных капиталов российский миллиардер привел в движение малонаселенный Север страны - а теперь губернатор ушел в отставку

В последние годы Роман Абрамович очень редко появлялся в Чукотском автономном округе, и это неудивительно. Расположенная на огромном расстоянии от бурлящей Москвы, малонаселенная Чукотка находится на самом северо-востоке страны, у Берингова пролива. Температура в самом теплом месяце - июле не поднимается обычно выше 9 градусов, самый крупный город в регионе называется Анадырь и насчитывает около 11 тыс. жителей. Между тем до недавнего времени Абрамович был губернатором Чукотки, даже если у него и не хватало времени для регулярных встреч с жителями региона. Кажется, в этом году он был там всего однажды, и тем не менее нашлись первые чукчи, которым его уже очень не хватает.

В письме, адресованном миллиардеру, депутаты, а также различные общественные организации и граждане этого дальневосточного региона просят, чтобы Роман Абрамович после ухода с поста губернатора стал хотя бы депутатом окружного парламента, а еще лучше - его председателем. Абрамович вступил в губернаторскую должность 8 лет назад в тяжелые для Чукотки времена и поставил автономный округ на путь развития и процветания, приводит газета "Известия" отрывки из этого письма. Авторы этого послания понимают, что у него нет времени постоянно находиться в округе, но должность спикера окружной Думы этого и не подразумевает.

Подобная благосклонность имеет свои причины. В 2008 году тогдашний нефтяной магнат был вынужден по настоянию Владимира Путина участвовать в губернаторских выборах, а затем предоставить часть своего огромного состояния на нужды страны. И вот Роман Абрамович вскармливал бедную Чукотку, в то время как другие олигархи, такие как Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский и Борис Березовский, попали в поле зрения Генеральной прокуратуры. Абрамович построил на Чукотке дороги и фабрики, школы и больницы. Кроме того, по некоторым данным, он инвестировал еще около 1 млрд американских долларов в другие проекты. С уверенностью можно сказать одно: жизненный уровень на Чукотке значительно вырос, за несколько лет средний доход увеличился в пять раз, и губернатор счел, что отработал свою повинность.

Три года назад Абрамович, состоятельный собственник футбольного клуба "Челси", уже хотел оставить губернаторский пост, но Путин ответил отказом. Россияне упорно поговаривали, что он больше вкладывает в иностранный клуб, чем печется о судьбе матушки-России. Но президентом стал Дмитрий Медведев, и он ответил согласием на просьбу. По словам представителя Абрамовича Джона Манна, "миссия выполнена, но это не означает, что он окончательно покинет регион". Некоторые благотворительные фонды и бизнес-интересы Абрамовича останутся на Чукотке и в дальнейшем.

Российский политолог Сергей Марков полагает, что государство предложит Абрамовичу новый проект, реализуя который олигарх сможет послужить своей стране. Возможно, речь идет о строительстве нескольких десятков спортивных центров, которые смогут укрепить достижения российского футбола, - финансирование обеспечит, в том числе, и Абрамович. Ведь построил он на Чукотке, где проживают 50 тыс. человек, во время своего губернаторства три новых футбольных стадиона.

Также по теме:

Познакомьтесь с Дашей Жуковой, девушкой Романа Абрамовича (The Times)

Роман Абрамович признал, что платил миллиарды взамен на благоволение политиков (The Times)

Отставной "чукотский бог" (Обзор прессы)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru