Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2008 г.

Соня Цекри | Süddeutsche Zeitung

Ходорковский хочет выйти из тюрьмы досрочно

Адвокаты ходатайствуют о смягчении наказания для основателя ЮКОСа, отбывающего срок в одной из сибирских колоний

Основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный к 8 годам лишения свободы, намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Об этом заявил его адвокат Роберт Амстердам в интервью Süddeutschen Zeitung. "Михаил Ходорковский потребовал от нас составить ходатайство о досрочном освобождении". Его российские адвокаты собрали необходимые документы и обратятся с ходатайством в суд в Чите, где отбывает срок их подзащитный.

В 2005 году Ходорковский был приговорен к 8 годам заключения по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Однако сейчас он снова находится в следственном изоляторе Читы, поскольку в феврале ему были предъявлены новые обвинения. Основное из новых обвинений содержалось в 145-страничном документе, с которым Ходорковский и его адвокаты смогли ознакомиться в день, когда основателю нефтяного концерна исполнилось 45 лет. Как говорится в этом документе, Ходорковский и его партнер Платон Лебедев в период с 1998 по 2004 год виновны в присвоении 350 млн тонн нефти и отмывании в общей сложности 18 млрд евро.

Дело самого знаменитого российского заключенного опять попало в поле зрения общественности в связи со сменой шефа Кремля. Президент Медведев во время визита в Берлин подчеркнул, что судебные вопросы являются внутренним делом отдельно взятого государства, и отклонил возможность заступиться за Ходорковского, аргументируя это тем, что президент не может вмешиваться в юридические вопросы. Однако его повторяющиеся уверения в приверженности принципам правового государства и независимой судебной системы вселяют надежды на то, что и дело Ходорковского примет новый оборот.

"Президент Дмитрий Медведев заявил о том, что он хочет побороть правовой нигилизм в России", - подчеркивает Амстердам: как раз сейчас российская исполнительная власть может доказать, что она собирается "оставить наезженную колею".

Однако наблюдатели сомневаются, достаточно ли силен и независим новый президент, чтобы смилостивиться над заклятым врагом Путина. Процесс над этим человеком считается примером управляемой юстиции. В ходе дела ЮКОСа концерн был разгромлен и окольными путями национализирован. Недавно экс-глава ЮКОСа назвал закулисным воротилой Игоря Сечина, бывшего заместителя главы администрации президента Путина, ныне занимающего пост вице-премьера. Но важнее то, что Сечин является главой совета директоров государственного нефтяного концерна "Роснефть", который и проглотил сердцевину ЮКОСа. Сечина считают главой одного из самых влиятельных кланов на вершине власти, объединенных политическими и экономическими интересами. Держать их в равновесии - непростая задача для президента.

Несколько дней назад председатель думского комитета по правовым вопросам Павел Крашенинников представил проект закона, который может указывать на досрочное освобождение Ходорковского: каждый день, проведенный в следственном изоляторе, в случае вынесения приговора может приравниваться к трем дням тюремного заключения. От этого выиграют 50 тыс. из 900 тыс. российских заключенных - в том числе и Михаил Ходорковский, которого в таком случае могут освободить уже в будущем году без какого-либо специального постановления.

Также по теме:

Ходорковский, его жизнь в Сибири (Libération)

Последний пункт назначения: Сибирь (Handelsblatt)

Пощады Ходорковскому не будет? (Обзор прессы)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru