Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Ханс-Йорг Шмидт | Die Presse

Волна эмиграции: почему цыгане мечтают о Канаде

Канада ввела визы для граждан Чехии. Причина заключается в том, что в эту североамериканскую страну в поисках убежища хлынули тысячи цыган с чешскими паспортами. Die Presse попыталась разобраться, что гонит целый народ с родины.

Ханс-Йорг Шмидт, корреспондент австрийской газеты, направился в Литвинов, город на юге Чехии, где проживает много цыган. В статье он рассказывает о неприглядных условиях, в которых проживают многодетные семьи, о дурных запахах, неработающих лифтах в 12-этажных домах, о газонах, засыпанных мусором, о подростках, промышляющих кражами из автомобилей.

Неподалеку от Янова, городского района, где компактно проживают цыгане, расположился крупный нефтеперегонный завод. Но для цыган, обычно не имеющих специальности, работы там нет. Янов - это пример "недееспособности и беспомощности государства и общества", полагает журналист. Когда-то это был обычный спальный район, где проживали "белые" чехи и несколько сотен цыган. Все изменилось, когда туда в массовом порядке стали переселять цыган, накопивших долги по квартплате, что и привело к образованию цыганского "гетто" с его "беспризорностью и преступностью".

Ситуацией, говорится далее в статье, воспользовалась неонацистская Рабочая партия. Организованные ею марши протеста нашли очевидную поддержку среди "белых" чехов. С тех пор результаты Рабочей партии на выборах заметно выросли. Это пугает цыган и заставляет думать об эмиграции.

Канада известна своей либеральной иммиграционной политикой, но количество ходатайств о предоставлении убежища, поступающих от чешских цыган, росло в последнее время лавинообразно. Оттава долго медлила, но все же ввела для граждан Чехии визы. Если ЕС проявит солидарность со своим "обиженным" членом, Канада может ввести визовый въезд для граждан всех стран ЕС.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru