Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Возвращение кровавого призрака

В 1990-е годы на Таджикистан обрушилась гражданская война, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, добавляя, что, по слухам, из Афганистана на родину вернулся тогдашний полевой командир с боевым отрядом.

"По Таджикистану бродят призраки времен гражданской войны 1990-х, в которой погибли по меньшей мере 50 тыс. человек", - продолжает автор. В середине мая поползли слухи о том, что с сотней сторонников из Афганистана на родину вернулся и обосновался в Раштской долине один из самых жестоких полевых командиров Мулло Абдулло. Власти Таджикистана, сообщает издание, направили туда спецподразделения, аргументируя эту меру проводимой ежегодно антинаркотической кампанией под названием "Мак-2009". В минувшие выходные в долине при загадочных обстоятельствах был убит один из самых влиятельных людей в стране Мирзо Зиеев. Неожиданно официальный Душанбе заговорил о том, что в регионе проявляют активности "антиправительственные силы" и террористы-исламисты.

По мнению наблюдателей, возвращение полевого командира в Таджикистан может быть связано с зачисткой территории Пакистана от талибов, проводимой армией страны. "За последние годы под покровительством талибов на северо-запад Пакистана стекались исламские экстремисты из бывших центральноазиатских республик Советского Союза", - продолжает издание. Теперь же, полагают эксперты, они возвращаются к себе на родину, где повсеместно наблюдается эрозия государственной власти.

Мирзо Зиеев, продолжает автор материала, как и Мулло Абдулло, был одним из полевых командиров, сражавшихся в ходе гражданской войны на стороне Объединенной таджикской оппозиции. Однако ему удалось примириться с государственной властью и из полевого командира стать главой таджикского МЧС, в состав которого входят и околовоенные формирования.

При этом Мулло Абдулло принадлежал к той кучке оппозиционеров, которые выступали против заключения мира с властью. Вскоре после окончания гражданской войны президент Эмомали Рахмон занялся основательной чисткой своего аппарата - причем полетели головы и тех, кто в ходе войны поддерживал действующего президента, и представителей оппозиции. "Зиееву одному удалось так долго продержаться во власти", - комментирует Везер. В конце 2006 года его неожиданно сняли с поста главы МЧС - он ушел из политики и занялся выращиванием дынь.

Теперь таджикские силовики утверждают, что Зиеев, связавшись с боевиками, намеревался дестабилизировать ситуацию в стране, но был задержан прежде, чем ему удалось осуществить свой план по захвату здания районной администрации. Однако, продолжает издание, подобная версия вызывает сомнения, поскольку Зиеев любой ценой хотел предотвратить конфронтацию внутри страны. Но именно она сегодня стране и угрожает, замечает автор: борьба за лакомые куски и сферы влияния ведется уже в ближайшем окружении президента, страна насквозь коррумпирована. Еще одну проблему автор публикации видит в том, что у молодого поколения таджиков нет перспектив в своей стране: система образования разрушена, а все ресурсы сосредоточены в руках небольшой прослойки политической элиты.

До сих пор, замечает в заключение Райнгард Везер, открытой эскалации напряженности не происходило еще и потому, что около миллиона таджиков уехали на заработки в Россию. Но из-за финансового кризиса многие из трудовых мигрантов потеряли работу. Среди молодежи появилось много поклонников идеи о том, что экономический порядок можно будет установить только при условии соблюдения религиозных норм. При этом эксперты сомневаются, что таким людям, как Мулло Абдулло, следует рассчитывать на большую поддержку среди населения: корни их "карьерного роста" лежат еще в криминальных структурах советских времен, а власть они урвали в период краха СССР, снабдив ее исламистскими лозунгами. Однако слабость государственных институтов настолько очевидна, что ситуация просто может выйти из-под контроля, резюмирует журналист.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru