Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Катрин Хилле и Дельфин Стросс | Financial Times

Китай обрушился на Турцию за заявление, что обращение с уйгурами в Синьцзяне подобно геноциду

Во вторник Пекин осудил заявление премьер-министра Турции Эрдогана, который сравнил обращение с уйгурами в Синьцзяне с геноцидом, сообщает The Financial Times. "МИД Китая выразил надежду, что "наши мусульманские братья смогут осознать истину", а государственная газета China Daily назвала высказывания Эрдогана безответственными и безосновательными", - пишут корреспонденты Катрин Хилле и Дельфин Стросс.

В этническом отношении турецкий народ тесно связан с уйгурским, который также принадлежит к тюркской группе, а некоторые турецкие националисты считают Восточный Туркестан - историческую область на месте нынешнего Синьцзян-Уйгурского района - прародиной турок, поясняет издание.

Тем временем алжирская исламистская организация "Аль-Каида в Исламском Магрибе" пригрозила терактами против китайских компаний, сообщает газета.

Всего несколько недель назад президент Турции Абдулла Гюль посетил Китай с делегацией, которая заключила торговые контракты на 3 млрд долларов. Теперь эти связи под угрозой, полагают авторы.

Индонезия, Пакистан и центральноазиатские государства заверили Пекин, что не будут вмешиваться в ситуацию с уйгурами, но эта позиция не обязательно отражает общественное мнение, отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru