Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Крис Макгрил | The Guardian

Всплыли детали "черных программ" ЦРУ, и ведомство подвергнется жестким проверкам

ЦРУ подвергнется бескомпромиссным проверкам, сообщает The Guardian. "При этом ранее президент Обама заверил, что ни одного сотрудника ЦРУ не привлекут к ответственности за пытки, похищения и убийства людей, а также массированную слежку за американцами в течение многих лет", - пишет корреспондент Крис Макгрил, отмечая, что все эти действия осуществлялись на основе сомнительных юридических санкций.

Сложилось впечатление, что отвечать за случившееся будут исключительно политики, преимущественно Дик Чейни. "Большинство полагало, что к ответственности вообще никого не привлекут", - отмечает газета. Но за последние несколько дней ситуация резко изменилась: на заседаниях Конгресса США выяснилось, что ЦРУ проводило свою собственную, часто противозаконную программу.

В Конгрессе все громче звучат призывы к официальным расследованиям и назначению следователей по особым делам. Если верить отставным сотрудникам ЦРУ, в ведомстве полагают, что в действительности нападки на ЦРУ - это попытки демократов свести счеты с Чейни и другими давними недругами из администрации Буша.

Критики ЦРУ, со своей стороны, уверяют, что проверка сильно запоздала: когда после 11 сентября 2001 года администрация Буша объявила Женевские конвенции устаревшими и пересмотрела традиционные критерии применения пыток, ЦРУ с готовностью взялось выполнять глубоко политизированные и, возможно, незаконные задания.

ЦРУ совершило две ошибки: сочло, что сможет скрыть свои злоупотребления, и переоценило эффективность "черных" методов, пишет газета.

"На днях управление признало, что скрывало от Конгресса - по-видимому, без законных оснований - секретную антитеррористическую программу. Согласно многочисленным утечкам информации, то была операция по уничтожению агентов "Аль-Каиды", иногда на территории дружественных стран", - сообщает издание, отмечая, что ЦРУ, а также проинформированные о программе члены Конгресса не дезавуируют эти детали.

Несколькими днями ранее пять генеральных инспекторов федеральной администрации обнародовали доклад о роли ЦРУ и Управления национальной безопасности в осуществлении прослушивания телефонных разговоров и другой слежки без надлежащих ордеров, но по распоряжению Белого дома, напоминает издание. Затем генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что следует провести проверку по вопросу о том, применяло ли ЦРУ пытки еще до того, как получило сомнительные юридически-правовые санкции администрации.

По оценкам экспертов, на допросах с применением пыток было получено мало ценной информации, зато существование тюрьмы в Гуантанамо и "черные" методы ЦРУ дополнительно подстегнули терроризм, скомпрометировав Америку.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru