Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Ришар Верли | Le Temps

От Страсбурга до Анкары: Европа идет вперед

Избрание председателем Европейского парламента поляка Бузека и подписание Турцией соглашения по Nabucco являются двумя признаками движения Европы вперед, пишет Ришар Верли в газете Le Temps .

Избрание Ежи Бузека и подписание соглашения по газопроводу Nabucco имеют одну общую черту: важность этих событий будет тщательно анализироваться Москвой, пишет автор статьи.

В ходе первой пресс-конференции в новом качестве Бузек заявил, что "российская демократия отличается от нашей демократии", и тот факт, что "мы нуждаемся друг в друге", не должен вынуждать Европейский союз отказываться от своих принципов.

И газопровод Nabucco, если он будет когда-нибудь построен, можно считать отражением этих принципов. В понедельник Турция наконец присоединилась к Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии в реализации проекта, который продвигает Брюссель. Газопровод не может миновать турецкую территорию, поясняет корреспондент, однако эта страна не получает никаких преимуществ, никакой компенсации со стороны крупных европейских стран. Многие вопросы еще не урегулированы, но в понедельник в Анкаре преодолена знаковая черта, пишет автор статьи. Европейский союз идет вперед. А российские СМИ - быть может, слишком поспешно - упрекают Кремль в том, что он потерял очки в будущем соревновании за энергетические ресурсы.

В этой истории нет морали, пишет Ришар Верли. Избрание Бузека, выходца из Восточной Европы, удовлетворяет все политические стороны, учитывая и тот факт, что должность, на которую он избран, является весьма символичной. Судьба Nabucco остается в руках крупных компаний, которые будут решать, инвестировать ли в проект 8 млрд евро, и в руках правительств стран - производителей газа, таких, как Туркмения, которым в будущем придется делать выбор между европейскими и российскими клиентами. Но все это неважно, заключает автор: оба решения несут в себе надежду. Европа идет вперед, если она переживает такие положительные моменты.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru