Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Эмманюэль Гильмен Д'Эшон | Libération

Москва играет на нервах Тбилиси

Состоялся неожиданный визит российского президента в Южную Осетию, сообщает читателям Эмманюэль Гильмен Д'Эшон в статье, напечатанной в газете a href= http://www.liberation.fr/monde/0101579571-moscou-joue-avec-les-nerfs-de-tbilissi target="new">La Liberation.

Спустя год после российско-грузинского конфликта и признания Москвой независимости Южной Осетии Дмитрий Медведев посетил Цхинвали. Никогда раньше государственный руководитель такого высокого ранга не посещал указанный регион, отделившийся от Грузии. В ходе этого, как кажется, импровизированного визита не было подписано никаких договоров и совместных деклараций. По мнению российского аналитика Евгения Волка, речь идет о намерении Кремля "направить послание Грузии и Соединенным Штатам" через несколько дней после визита Барака Обамы в Москву. Обама умело избежал обсуждения этого досье, напоминает корреспондент. Кремль неустанно подчеркивает, кто является истинным хозяином в регионе, подтверждением чему стали учения "Кавказ 2009", закончившиеся накануне приезда в Москву Барака Обамы, а также вето России на резолюцию о продлении миссии иностранных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии.

Но Москве некогда заниматься Южной Осетией, принимая во внимание экономический кризис и обострение ситуации на Северном Кавказе, полагает автор статьи. После августовской войны прошлого года Москва решила выделить на восстановление региона более 200 млн евро, но поступление средств было приостановлено после того, как выяснилось, что вследствие коррупции лишь незначительная часть денег используется по назначению.

Визит Медведева, продолжает автор статьи, не сулит Грузии ничего хорошего. Обозреватели, а также российские и грузинские политики на протяжении последних недель предсказывают новый виток эскалации и новый военный конфликт. С отбытием из региона международных наблюдателей невозможно получить достоверную информацию о ситуации и предотвратить возможное негативное развитие событий. Неизвестно, какое число российских военнослужащих находится на территории Абхазии и Южной Осетии, хотя еще в июне начальник российского Генерального штаба заявлял о сокращении численности войск. "Визит Медведева в Южную Осетию демонстрирует, что инициатива находится у российской стороны", - резюмирует автор комментария.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru