Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
15 июля 2009 г.

Питер Шпигель | The Wall Street Journal

Обама сделал контроль вооружений стержнем новой стратегии

Контроль вооружений - стержень концепции национальной безопасности, которую выдвинул Обама, утверждает обозреватель The Wall Street Journal Питер Шпигель. "Обама возобновил угасшие было переговоры о вооружениях с Москвой, призвал наложить санкции на Пхеньян и взял курс на переговоры с Тегераном о ядерной программе, хотя и осудил разгон демонстраций в Иране", - пишет автор. По словам ряда источников в администрации, Белый дом сейчас берет пример с Рейгана: накануне встречи Обамы с Медведевым советники изучали протоколы первых встреч Рейгана с Горбачевым.

Представители Белого дома не согласны с критикой, будто Обама оттеснил пропаганду демократии на задний план ради контроля вооружений. "Можно идти и жевать резинку одновременно", - выразился старший спичрайтер президента Бенджамин Родз.

По словам советников, Обама стремится полностью реорганизовать международную систему контроля вооружений, особенно договор о нераспространении ядерного оружия и структуру МАГАТЭ, так как опасается, что контрольные механизмы расшатываются. Ядерные программы Ирана и Северной Кореи следует остановить немедленно - иначе обзавестись ядерным оружием постараются и их соседи, в том числе Турция и Япония.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru