Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Якобы раскрытое убийство

Как сообщают российские следственные органы, убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой раскрыто: по официальной версии, ее убил враг президента республики Рамзана Кадырова. "Таким образом, - замечает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг, - подозрение снимается с самого Кадырова, для которого деятельность правозащитницы была в определенном смысле бельмом на глазу".

15 июля исполняется год с момента похищения и убийства Натальи Эстемировой, которая была сотрудницей правозащитного центра "Мемориал", а также - как и убитая 3 года назад в Москве Анна Политковская - печаталась в "Новой газете". "Она писала о ситуации в Чечне, помогала семьям в поисках их пропавших родных и близких и информировала общественность о приговорах без суда и следствия, о пытках, которые федеральные силы применяли к гражданскому населению", - продолжает издание, добавляя, что правозащитница занималась и расследованием преступлений, совершаемых представителями вооруженного подполья.

После убийства Эстемировой заговорили о том, что своей деятельностью она навлекла на себя немилость президента Кадырова. Олег Орлов, руководитель "Мемориала", даже возложил политическую вину за убийство Эстемировой на главу республики.

При этом президент Медведев, который выступает за расследование обстоятельств похищения и убийства правозащитницы, называл обвинения в адрес Кадырова "неприемлемыми" и "примитивными", отмечает автор.

И вот на днях, продолжает Михаэль Людвиг, "российские следственные органы получили возможность с гордостью сообщить общественности о том, что им удалось установить личность исполнителя убийства и тем самым вывести из-под огня критики Кадырова, подтвердив предположения Медведева о его невиновности". Им оказался враг Кадырова, представитель незаконных бандформирований Алхазур Башаев, якобы ликвидированный в ходе спецоперации. Общественность при этом должна будет удовлетвориться скупыми данными, просочившимися из документов следствия.

Как пишет далее автор, сотрудники "Новой газеты", получившие доступ к документам следствия, среди прочих критических замечаний указывают и на то, что некая группа, входящая в состав вооруженной гвардии Кадырова и, по слухам, замешанная в похищениях и убийствах людей, преступлениями которой занималась Эстемирова, была исключена следствием из круга подозреваемых.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru