Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Инсценировка недоразумения

Нико Ланге, руководитель украинского бюро Фонда имени Конрада Аденауэра, был задержан в конце июня на несколько часов в аэропорту Киева, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер, добавляя, что "дело Ланге" обсуждалось на "самом верху".

Дело в том, поясняет автор публикации, что Ланге известен своей критикой нового украинского руководства - он неоднократно в своих публикациях предостерегал об опасности для демократии, которую таит в себе новый режим. Кроме того, Нико Ланге не оставляет попыток "усадить за один стол представителей расколотой украинской оппозиции, ориентированной на Запад".

Его задержали на паспортном контроле по прилету из Парижа, препроводив в охраняемое помещение, не предоставив ни еды, ни воды. Связавшись по мобильному телефону, который через пару минут перестал "видеть сеть", Ланге попросил о помощи у германских властей.

Как пишет далее издание, "по секрету один из пограничников сообщил Ланге, что его задержание было произведено по приказу украинских спецслужб. Руководитель СБУ 41-летний Валерий Хорошковский - яркий представитель доминирующей сегодня в Киеве властной структуры". Через своего партнера по бизнесу Дмитрия Фирташа, который на сегодняшний день является одним из самых влиятельных олигархов в стране, он косвенно связан с наделавшим много шума сомнительным газовым посредником фирмой "Росукрэнерго", а как следствие, и с "Газпромом".

Как пишет издание, как только немецкие дипломаты установили контакт с Хорошковским, стало ясно, что тот не намерен немедленно давать обратный ход делу. И только спустя некоторое время он предложил немецкой стороне выбор между немедленной депортацией Ланге или его арестом по обвинению в фальсификации документов, шпионаже, а также незаконном финансировании партий.

И только после вмешательства посла Германии Ганса-Юргена Гаймзета удалось связаться по телефону с главой администрации Януковича Сергеем Левочкином. Как отмечает немецкое издание, в это время министр иностранных дел Украины Грищенко, "сторонящийся конфликтов со спецслужбами, предпочел залечь на дно". В результате переговоров Нико Ланге был выпущен, а Киев и Берлин сошлись на официальной версии о "недоразумении".

Как заявила в интервью изданию заместитель главы администрации президента Ганна Герман, в украинской СБУ до сих пор доминируют кадры, оставшиеся с советских времен. Возможно, "дело Ланге" было инсценировано этими кругами для того, чтобы дискредитировать в глазах Януковича молодого и энергичного Хорошковского.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru