Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Йен Кобейн и Оуэн Баукотт | The Guardian

Секретные документы разоблачают роль Великобритании в дурном обращении с собственными гражданами

На проходящем в Великобритании судебном процессе были рассекречены документы, проливающие свет на причастность правительства Тони Блэра к незаконным похищениям и пыткам своих собственных граждан после терактов 11 сентября 2001 года, сообщает The Guardian. В связи с этим премьер-министр Джеймс Кэмерон объявил о начале судебного расследования.

Среди наиболее компрометирующих документов - записи допросов, проведенных сотрудниками MI-5, свидетельствующие об их пренебрежительном отношении к страданиям жителя Британии, которого они допрашивали на американской авиабазе в Афганистане, пишет газета.

"Один из наиболее сенсационных документов - 32-й пункт общих правил MI-6, озаглавленный "Задержанные и операции по задержанию", где сотрудникам настоятельно рекомендуется прежде, чем непосредственно перейти к операции по задержанию подозреваемого в терроризме, дать ответ на вопрос, "является ли предпочтительной целью операции задержание, а не убийство", - подчеркивает издание.

Документы были рассекречены в ходе рассмотрения в суде иска шести бывших узников Гуантанамо против MI-5 и MI-6, МВД, МИДа и Генпрокуратуры Великобритании по обвинению в причастности к их незаконному аресту и пыткам.

Пока из примерно полумиллиона имеющих отношение к делу документов правительство согласилось рассекретить 900, среди которых есть чрезвычайно компрометирующие, а также фрагменты сверхсекретной переписки и служебные записки. Все вместе "они рисуют картину правительства, решительно намеренного не только поддержать США в реализации их программы "экстрадиции" и пыток в отношении подозреваемых в терроризме сразу после 11 сентября, но и активно участвовать в этой программе", подчеркивает The Guardian.

Премьер-министр Кэмерон дал понять, что информация, подобная той, что была рассекречена в ходе процессов бывших узников Гуантанамо, будет держаться в тайне в ходе расследования. "Будем откровенны, невозможно проводить совершенно открытое расследование того, что по сути своей секретно. Поэтому любые засекреченные материалы, предоставленные следственной комиссии, не будут предаваться огласке, а сотрудников разведки не будут просить давать показания на публике", - цитирует издание слова британского премьера.

Правительственная коалиция стремится как можно скорее закрыть процессы, подрывающие доверие к MI-5 и MI-6 и ставящие под угрозу их оперативные связи с иностранными спецслужбами, в том числе и теми, что используют пытки, пишет в заключение издание.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru