Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Том Парфитт | The Guardian

Звучат утверждения, что при расследовании убийства Эстемировой игнорируются важнейшие улики

Российские активисты общественных организаций утверждают, что следователи игнорируют важнейшие улики убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, пишет The Guardian. "Коллеги Эстемировой говорят, что следователи не допросили ключевых свидетелей и отказались взять у подозреваемых образцы ДНК для сравнения со следами, обнаруженными на теле Эстемировой", - отмечает корреспондент Том Парфитт.

На данный момент следователи говорят, что Эстемирову убил боевик Алхазур Башаев из чеченского селения Шалажи, предположительно недовольный ее докладами о своей вооруженной группировке. Ранее следователи сообщали, что нашли в Шалажи тайник с орудием убийства, а также отыскали автомобиль, который мог использоваться для похищения, причем владелец утверждает, что продал машину Башаеву. Сам Башаев был убит прошлой осенью в перестрелке с милицией, пишет издание.

Со своей стороны многие наблюдатели считают, что Эстемирову убили за ее доклады о правоохранительных органах. Критики говорят, что Эстемирова никогда не бывала в Шалажи и не писала о Башаеве, а также утверждают, что свидетели ее похищения в Грозном не допрошены. "Пока следователи не рассмотрели ни одного дела, которым она занималась в год своей гибели", - заметил глава "Мемориала" Олег Орлов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru