Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Разведывательный потенциал Алексея Каретникова

Англоязычная пресса строит догадки: к чему стремился и на что был способен Алексей Каретников - предполагаемый 12-й член недавно разоблаченной в США группы российских шпионов.

Каретников "имел множество связей в мире технологий", выяснила The Wall Street Journal из его учетной записи на Facebook. Прежде чем устроиться в Microsoft, где он проработал менее года на стартовой позиции испытателя ПО, Каретников окончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и подвизался в компании Neobit. Журналисты из Bloomberg нашли фирму с таким названием в Санкт-Петербурге. Как указано на сайте компании, она занимается разработкой программных решений защиты информационных систем, а в своих партнерах, помимо ряда западных технологических гигантов, числит Министерство обороны РФ и ФСБ, указывает автор материала Дженнифер Валентино-Деври.

"Позиция Каретникова и остальных 11 [нелегалов] говорит о том, что в ходе операции использовалось программное обеспечение для сбора секретной информации, а сама она была направлена на получение доступа к программам, которые могли бы дать России важные рычаги для компьютерного шпионажа", - полагает корреспондент The Financial Times Джозеф Менн. Он ссылается на мнение бывшего работника Агентства национальной безопасности Дэйва Эйтеля: "Каретников мог искать последние сведения об уязвимых местах Windows или других продуктов Microsoft, что помогло бы агентам взламывать компьютеры, на которых установлены данные программы". Менн отмечает, что "другой агент" основал компанию, продававшую "программное обеспечение для принятия решений". Управляющим предлагалось вводить "данные о своих планах", которые "могли бы представлять ценность" для Москвы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru