Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Маттиас Шепп | Inopressa

Проблемы, как в долгом браке

Сегодня немецкая пресса подробно освящает визит в Екатеринбург федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. В среду здесь открылись двенадцатые российско-германские правительственные консультации, начало которым было положено в 2000 году Герхардом Шредером и Владимиром Путиным. Тогда, на пике отношений, пишет SPIEGEL-ONLINE, "Москва и Берлин выступили единым фронтом против иракской войны Джорджа Буша", а в 2005 году договорились о строительстве Северо-Европейского газопровода.

Однако, замечает автор материала Маттиас Шепп, от нынешней встречи в Екатеринбурге русские многого не ждут. "Отношения с Берлином подобны долгому браку: день проходит за днем, накатывает скука и возрастает интерес к другим партнерам". И действительно, заключает издание, "Франция, Италия и США сейчас оспаривают у Германии то ведущее место, которое она долгое время занимала в отношениях с Россией".

Тем не менее, тон официальных российских заявлений в связи со встречей президента России Дмитрия Медведева с канцлером Меркель достаточно оптимистичный, в официальном сообщении Кремля даже говорится о "стратегическом партнерстве", подхватывает тему Tagesspiegel. "Внешняя политика Медведева больше ориентируется на Запад - встреча с Меркель должна доказать это", - пишет автор материала Эльке Виндиш. Главы двух государств, а также по доброй дюжине министров с каждой из сторон обсудят достигнутое и наметят проекты на будущее.

Газета отмечает, что за два дня до саммита Медведев объявил об изменении внешнеполитического курса. Если "для его предшественников на первом плане стояло сотрудничество с другими государствами бывшего СССР, то в будущем, по словам Медведева, следует сконцентрироваться на сотрудничестве с Западной Европой и США".

В центре консультаций в Екатеринбурге, безусловно, будут экономические интересы, однако Ангела Меркель хочет воспользоваться возможностью и во время своей встречи с Медведевым обратиться также к теме соблюдения прав человека, пишет Маджид Саттар на страницах Frankfurter Allgemeine. Организация "Репортеры без границ" (ROG) обратилась к канцлеру с просьбой вернуться к вопросу о расследовании убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, которое случилось 15 июля 2009 года. "Обещание расследовать это убийство до сих пор остается лицемерием", - приводит издание выдержку из вчерашнего заявления ROG.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru