Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Арабская кампания против никаба

В некоторых арабских странах давно введен запрет на ношение платка в публичных местах, пишет Франческа Пачи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Совсем недавно Национальная ассамблея Франции проголосовала за запрет на ношение паранджи в общественных местах. "Но во многих арабских странах, которые признают закат пения муэдзинов, знаменитый никаб уже под запретом. Последней по времени принятия такого закона стала Сирия, где месяц назад министр образования уволил из школ 1200 преподавательниц, вина которых заключалась в том, что они носили самый "экстремальный" платок - тот, что позволяет видеть только глаза", - пишет издание.

"Покрывало, закрывающее лицо, - препятствие в отношениях между учителем и учеником и угроза светскому характеру государства", - заявил сирийский министр. Складывается впечатление, что, как и в Париже, Брюсселе и Барселоне, в Дамаске родители первыми начали высказываться против паранджи на преподавателях, пишет автор статьи.

Член парламента Марокко Суад Сбай говорит, что Европа в очередной раз оказывается большей роялисткой, чем король. Дело в том, что в ее стране еще на заре независимости король Мохаммед V просил свою дочь снять покрывало на публике, чтобы засвидетельствовать приверженность феминизму. В Марокко сотрудницам аэропортов запрещено носить даже самые "легкие" варианты платков. В Турции и в Египте запрет на паранджу действует с 1924 года. В Тунисе запрет на хиджаб введен еще полвека назад. Он был подтвержден в 2006 году президентом Бен Али. Даже в Саудовской Аравии, где зародился современный исламский радикализм, двери священного города Медина закрыты для паломниц, закутанных в одежды с головы до ног. В Египте уважаемый шейх Мухаммад Тантауи составил своего рода фетву, в которой утверждает, что ношение паранджи - "традиция, далекая от ислама", поэтому ее следует искоренить, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru