Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Свобода ругательствам на американском ТВ

Апелляционный суд решил, что запрет на ругательства, имеющие отношение к сексу, ограничивает свободу слова, пишет Маурицио Молинари в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Зеленый свет" дан сексуальным ругательствам в прямом эфире: Апелляционный суд второго округа Манхэттена принял иск против федеральных правил 2004 года, не позволявших произносить на ТВ и радио "сексуальные ругательства" и "оскорбительные выражения", пишет издание. Причина - защита свободы слова. В решении Апелляционного суда говорится о том, что действовавшие нормы "вынуждали теле- и радиоведущих заниматься самоцензурой", хотя они защищены текстом Первой поправки Конституции, которая как раз и защищает свободу слова, пишет автор статьи.

В разъяснительной части вердикта суд приводит примеры того, как нормы Федерального совета по телекоммуникациям заставили радиостанцию в штате Вермонт отказаться от трансляции политических дебатов, поскольку один из соперников часто употреблял "запрещенные термины", или как телеканал Moosic (Пенсильвания) решил отказаться от прямого эфира любых событий, чтобы телезрители не услышали "неподобающих слов", и т.д. "Эта юридическая торпеда направлена на Джулиуса Дженачовски, председателя Федерального совета по телекоммуникациям, который до последнего времени следил за строгим выполнением норм, обязывающих радио и ТВ прикрывать звуковым сигналом бранные слова, произносимые в микрофон, а газеты и таблоиды - использовать многоточия, чтобы не печатать подобные слова", - пишет издание.

Отмененные сейчас нормы были введены после того, как многочисленные ругательства в прямом эфире были произнесены такими артистами, как Боно, Шер и Николь Ричи, а также после эпизода во время финала Super Bowl 2004 года, когда совершенно неожиданно Джаннет Джексон продемонстрировала обнаженную грудь миллионам телезрителей. Вместе с тем, член Апелляционного суда Розмари Пулер обратила внимание на то, что вердикт имеет отношение лишь к ругательствам сексуального характера и оставляет под запретом ругательства "расового характера", например, "ниггер", подчеркивает автор статьи.

Президент Родительского телевизионного совета Тимоти Винтер гневно отреагировал на решение Апелляционного суда и пообещал сделать все, чтобы защитить несовершеннолетних и позволить родителям пользоваться правом решать, что могут смотреть и слушать их дети, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru