Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Джонатан Литтелл | Le Monde

Убийство российской журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой в Чечне: уже год

Прошел ровно год с того дня, когда в Чечне была похищена и убита журналистка и сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, пишет Le Monde. "Накануне своей смерти она проводила расследование множества случаев пыток и внесудебных расправ, совершенных "кадыровцами", - отмечает автор статьи писатель Джонатан Литтелл.

"Мягко говоря, расследование убийства не продвигается", - продолжает издание. По данным "Мемориала", следователи выявили "подозреваемого" - боевика-исламиста Алхазура Башаева. Он был убит в ходе спецоперации в ноябре 2009 года, поэтому не сможет ответить на обвинения следователей, которые упорно противятся расследованию дел, над которыми работала Наталья перед смертью, подчеркивает Литтелл, отмечая: "там есть не один след, который может привести к Кадырову".

"Нельзя сказать, что у Кадырова в России есть только друзья, - продолжает автор статьи. - Говорят, что его отношения с российским президентом Дмитрием Медведевым находятся на самом низком уровне. В США и Европе рассчитывают, что Дмитрий Медведев "цивилизует" Россию и обеспечит видимость "нормализации", которая позволит не стыдиться деловых контактов с Россией. По-видимому, Медведев пытается добиться этого в тех сферах, в которые его допускают. Но Чечня к ним не относится: она целиком находится в ведении Владимира Путина. (...) Стремление к диалогу с тем, кого сами россияне насмешливо называют "главным российским блоггером", Дмитрием Медведевым, ничего не изменит". "Запад, похоже, надеется на переизбрание Медведева в 2012 году, на медленное - слишком медленное - избавление от путинизма. (...) Но еще более, чем надежда, необходима ясность. Если Медведев будет переизбран в 2012 году, то потому, что Владимиру Путину это будет выгодно, и он даст свое благословение на это избрание".

"Ни радушные объятия и улыбки года Франции-России, ни выставки в Лувре и официальные приемы в Елисейском дворце, ни продажа французских военных кораблей России не помогут жителям Чечни вернуть подобие "нормальной" жизни", - резюмирует Джонатан Литтелл.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru