Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

На юге Киргизии полиция притесняет узбеков

На юге Киргизии полиция расследует недавние межнациональные столкновения, арестовывая и избивая узбеков, утверждает The New York Times. "Эти злоупотребления вновь ставят вопрос, способна ли слабая центральная власть Киргизии контролировать мятежный юг", - пишет корреспондент Майкл Швиртц. Между тем несколько министров временного правительства подали в отставку, сославшись на необходимость готовиться к парламентским выборам, и в среду президент Отунбаева объявила, что формирует новое временное правительство.

В среду же Human Rights Watch распространила заявление, в котором говорится, что действия полиции могут еще более обострить вражду и, возможно, спровоцировать новые столкновения. В течение последних двух недель местная полиция ежедневно задерживает одного-двух узбеков, говорит сотрудница этой организации Анна Нейстат. "Под арестом подавляющее большинство этих людей, видимо, подвергается дурному обращению и пыткам", - добавила Нейстат в телефонном интервью из Оша. По ее словам, она зафиксировала более 30 случаев злоупотреблений в отношении узбеков под стражей в полиции, в том числе случай смерти после ареста.

Официальный представитель Отунбаевой Фарид Ниязов сказал, что правительство принимает меры для прекращения злоупотреблений: возбуждено не менее 3 уголовных дел, в Оше и других районах юга арестовано 11 полицейских. "Однако мало что свидетельствует, что центральное правительство усилило контроль над силами безопасности на юге", - считает газета. По данным Human Rights Watch, многих арестованных узбеков избивают, 20-летний Хайрулло Аманбаев, арестованный 30 июня, на следующий день был привезен полицией в больницу и 11 июля скончался.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru