Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Революция? Da. Сексуальная? Nyet.

"Спустя два десятилетия после того, как вместе с распадом Советского Союза закончилось и насаждаемое государством ханжество, россияне все еще сторонятся европейских сексуальных нравов. Несмотря на всплеск вседозволенности начала 1990-х, когда по всей стране наблюдался подъем порнографии и проституции, сексуальная революция здесь так и не укрепилась", - считает корреспондент The New York Times Майкл Швиртц, который побывал на девятой ежегодной выставке товаров для взрослых X-Show.

Сексуальные игрушки в России продавать нелегко: "Никто не знает, что, зачем и как. Что такое лубрикант, для чего нужно дилдо, как пользоваться вагинальными шариками", - жалуется Ксения Борисова, владелица одного из поставщиков пикантных приспособлений в Россию. При этом "общим местом является сексуальный подтекст - по телевизору, в глянцевых журналах и в провокативных нарядах женщин на улицах. Плакаты, изображающие брутальных женщин за уборкой пшеницы, давно уступили место постерам с грудастыми моделями. Но когда дело доходит до постели, как говорит Борисова и другие, все склоняются в своих предпочтениях к традиционному совокуплению".

Организатор шоу Надежда Довгаль объясняет этот феномен "наследием советской эпохи", для которой был характерен "дефицит личного пространства" со всеми вытекающими отсюда последствиями для личной жизни. Довгаль позиционирует X-Show как "социальный проект", призванный заменить "практически отсутствующее" в стране сексуальное образование и внести "гармонию" в отношения россиян. Ссылаясь на данные официальной статистики о количестве разводов и уровне рождаемости, Швиртц констатирует, что в России имеет место "демографический кризис". Для борьбы с ним в отдельных регионах вводится специальный выходной, в который парам предлагается в меру своих сил "остановить сокращение населения"; женщинам, родившим в День России (12 июня), выдают призы, утверждает автор.

Однако есть и положительные признаки: за последние 10 лет в Москве резко возросло количество секс-шопов, пишет Швиртц. Психолог Ольга Подольская отмечает и расширение ассортимента. Сексолог Сергей Агарков возлагает надежды на молодое поколение, не заставшее Советского Союза, а потому "относительно свободное". "Люди меньше стыдятся. У меня молодая мама, я могу с ней обсуждать такие вещи. Она мне даже посоветовала, в какой сходить магазин", - подтвердил правоту сексолога 20-летний студент Дмитрий Караблин, пришедший на выставку с подругой в поисках вибраторов и костюма горничной.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru