Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Военный парад на Елисейских Полях: "Саркози пригласил диктаторов"

Традиционный парад на Елисейских Полях, который в этом году был посвящен 50-летию обретения независимости французскими колониями, оказался под огнем критики неправительственных и правозащитных организаций, пишет Джампьеро Мартинотти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Парад 14 июля в этом году открыли 38 женщин-военнослужащих из Бенина. За ними прошествовали представители армий других африканских стран. От участия в параде с гневом отказался лишь президент Кот-Д'Ивуар Лоран Гбагбо, президенты других 12 стран с супругами наблюдали за парадом с трибуны для почетных гостей, пишет автор статьи.

"Но НПО резко раскритиковали участие в параде некоторых африканских армий, причастных к суровым репрессиям в своих странах", - пишет издание. Речь идет об армии Конго (Браззавиль), Того, Чада, Камеруна. Неправительственные организации потребовали опубликовать имена военных, которые примут участие в параде на Елисейских Полях. Но правительство отказалось это сделать, заявив, что среди присутствующих не будет ни одного военного, совершившего преступление. По словам президента Международной федерации по правам человека туниски Сухейр Белхассен, присутствие "палачей, диктаторов и других нарушителей прав человека" наносит ущерб французским демократическим ценностям.

Голоса протеста против мероприятия раздавались и в некоторых африканских странах. "Газета Misamu, издающаяся в Габоне, пишет об "унижении", вероятно, имея в виду участие в параде Иностранного легиона, принимавшего участие во многих колониальных войнах и кровавых репрессиях. Еще более жесткой, - пишет издание, - была сенегальская ассоциация Survie, по мнению которой "диктаторы и путчисты" прибыли в Париж, чтобы заручиться "политической, экономической и военной поддержкой и ради своего личного обогащения при помощи бывшей колониальной державы".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru