Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Роберт Р. Монро | The Washington Times

Нет - договору СНВ-3

Ратификация СНВ-3 будет крупной ошибкой и нанесет колоссальный ущерб национальной безопасности США, утверждает в своей статье в The Washington Times Роберт Р. Монро, вице-адмирал в отставке, бывший директор Агентства ядерной обороны. Он считает договор несбалансированным: "документ сокращает американское ядерное вооружение, но позволяет России неограниченно наращивать новое тактическое ядерное оружие" и увеличивать число носителей. По мнению Монро, верифицировать соблюдение СНВ-3 невозможно: "в него даже не включены положения об инспекциях на местах, доступе к телеметрическим данным и мониторинге производства ракет, которые содержались в СНВ-1".

Автор также полагает, что договор наделяет Россию "фактическим правом вето на дальнейшее усовершенствование ПРО США" и сильно подрывает американскую программу "Быстрый глобальный удар" с использованием неядерных боеголовок, поскольку требует учитывать каждую ракету как носитель с ядерной боеголовкой.

Между тем устаревший ядерный арсенал США не страшит врагов: "Иран и Северная Корея знают, что мы его не применим", - считает Монро. Необходимо разрабатывать и испытывать новые ядерные вооружения, но Обама это запретил, пишет автор. Монро также сомневается в надежности американского арсенала, так как ядерные испытания в США не проводились почти 20 лет. Сенату следует обсуждать не только ратификацию, но и коренной вопрос: "на что должна опираться Америка в опасном и неведомом будущем - на силу или на слабость?" - заключает автор.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru