Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

План Обамы предполагает сокращение ядерного арсенала США

Согласно плану администрации Обамы, рассчитанному на 20 лет, количество оперативно-развернутых и хранящихся на складах ядерных боезарядов будет сокращено с 5 тыс. до 3-3,5 тыс., сообщает The Washington Post, ссылаясь на недавно опубликованные документы. Расходы на поддержание ядерного арсенала в должном состоянии будут значительно увеличены: с 7 млрд долларов в финансовом 2011 году до 8,4 млрд в 2017 и более 9 млрд к 2030 году, отмечает корреспондент Уолтер Пинкус.

В документе сказано, что инфраструктура США не должна "поддерживать возврата к историческим арсеналам времен холодной войны или быстрой реакции на крупное наращивание производства". "В плане не уточняется, сколько именно из 3-3,5 боезарядов будут относиться к категории стратегически-развернутых", - отмечает автор.

Сенатор-республиканец Джон Кил утверждает, что администрация Обамы выделила на комплекс ядерных вооружений мизерные средства. Однако план предполагает ассигнование 3,5 млрд долларов на новый уранообогатительный комбинат и еще 4 млрд на проект комбината по производству плутония. Администрация также предлагает расходовать около 1 млрд долларов в год с 2021 по 2030 год на реконструкцию и, возможно, замену боеголовки W-78 и нынешней модели атомной бомбы B-61.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru