Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
15 июля 2010 г.

Юлия Иоффе | The Washington Post

Наряду со шпионами Медведев помиловал мелких преступников и чиновников-коррупционеров

В минувший четверг президент Медведев подписал указ о помиловании четырех россиян, которые провели в тюрьме годы за контакты с Западом, напоминает The Washington Post. Эту группу лиц вскоре обменяли на 10 шпионов, арестованных в США. Однако в тот же день Медведев помиловал еще 16 человек, большинство из которых - безвестные мелкие преступники или коррумпированные чиновники локального уровня, отмечает корреспондент Юлия Иоффе. Среди них есть директор машиностроительного завода, не плативший зарплату работникам, а также чиновник, получивший 6 лет условно за мошенничество и превышение служебных полномочий в 2004 году, - его срок истек как раз в тот день, когда президент его помиловал, утверждает автор.

"Помилование словно бы случайной группы осужденных наряду с более известными лицами - видимо, важный тактический маневр Кремля, призванный умалить значение инцидента со шпионами и отразить обвинения в избирательном применении закона", - пишет газета. "Этот шаг был призван показать, что на помилование может рассчитывать любой гражданин России, а не только те, за кого попросит Америка", - заметил аналитик Алексей Макаркин.

Среди помилованных были и более сложные случаи, но ни один не имел отношения к шпионажу, пишет газета. Так, Сергей Ананьев, осужденный за убийство, настаивал на своей невиновности. На счету у Ивана Виноградова выстрел в милиционера, побег из-под стражи и перестрелка с милицией.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru