Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Правительство переезжает на природу

"Территория Москвы в одночасье увеличится в два раза. Все российские органы власти и чиновники должны покинуть центр города", - передает Berliner Zeitung.

По словам автора статьи Кристиана Эша, "Москва летом - город в чрезвычайном положении". В Москве невероятно тесно: на площади лишь немногим больше Берлина проживает в три раза больше человек - 10,5 миллионов, не считая неофициальных жителей, например, гастарбайтеров из бывших советских республик. "На один квадратный километр приходится 11 тыс. жителей - против 7 тыс. в Париже, 4 тыс. в Берлине. Но по крайней мере теперь с этим будет покончено", - добавляет автор.

Потому что на этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что территория города в одночасье увеличится более чем в два раза. Как пишет автор, "Москва должна получить еще 144 тыс. гектаров - площадь, которая в полтора раза больше земли Берлина". Туда должны переехать почти все учреждения российской столицы. По мнению президента России Дмитрия Медведева, это облегчит жизнь москвичам.

Однако, по словам автора, в настоящее время никакого облегчения не чувствуется: пока нет конкретных планов переезда, в него никто не поверит, близость же к Кремлю означает власть, кто захочет оставить ее просто так?

Как сообщает издание, непонятно и то, куда конкретно должны переехать все учреждения. Новые территории лежат на юго-западе, они мало застроены и мало населены. Архитектурный критик Григорий Ревзин считает выбор территорий "противоестественным": почему Москву не расширить на запад, который хорошо застроен и где и без того живут чиновники? По словам Ревзина, "5 человек за две недели приняли это решение, без какой-либо подготовки. Управлять десятимиллионным городом таким образом крайне безответственно". Однако против переезда правительства Ревзин ничего не имеет - "можно будет освободить Кремль для посетителей".

Как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, "переезд не будет стоить государству ни копейки": с одной стороны, за 20 лет за городом должно возникнуть 45 млн кв. метров офисных и 60 млн кв. метров жилых помещений, с другой - будет освобождена недвижимость в городе - например, МИД занимает сталинскую высотку площадью 90 тыс. кв. метров.

Однако, по мнению издания, самым удивительным в сказочном увеличении территории Москвы является то, что среди горожан нет никакой дискуссии по этому поводу: "их мнения никто не спрашивает". Сами они не вмешиваются - да и как, если ничего не ясно? Как заявил российский политик Сергей Митрохин, "Медведев создает грандиозные планы, однако что он сможет за один год? Этого тоже никто не знает".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru