Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Микеле Фарина | Corriere della Sera

"Каддафи готов уничтожить Триполи"

Полковник обещает: в случае победы повстанцев и захвата ими ливийской столицы Триполи будет уничтожен ракетным огнем, пишет Микеле Фарина в газете Corriere della Sera. "В тот день, когда Америка Барака Обамы убеждала министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что Каддафи должен уйти, в то время, когда повстанцы объявили о скором начале нового наступления, Москва, выступающая за политическое решение конфликта, рассказала о плане действия раиса в чрезвычайной ситуации", - сообщает издание.

Эмиссар Кремля Михаил Маргелов рассказал в интервью газете "Известия" о том, что ему сообщил в конфиденциальном порядке ливийский премьер: "Если повстанцы возьмут Триполи, мы нанесем по городу ракетный удар и взорвем его". По словам Маргелова, танки Каддафи вскоре могут оказаться без топлива, но ракет "земля-земля", чтобы превратить Триполи в развалины, у него хватит. "Быть может, это всего лишь очередная бравада", - пишет автор статьи.

"Стратегия выжженной земли применялась и в другие времена, в других войнах: в 1812 году Кутузов оставил горящую Москву наступающему, но ослабевшему Наполеону, подобную стратегию применил Сталин, чтобы остановить танки "третьего рейха". Сам Гитлер в марте 1945 года разработал план разрушений, чтобы противостоять вторжению союзников на территорию Германии, однако министр вооружений и военной промышленности Альберт Шпеер не сделал того, что нацисты творили в других странах (в Финляндии был стерт с лица земли город Рованиеми). Последним лидером-поджигателем был Саддам Хусейн: в 1991 году в ходе отступления из Кувейта он отдал приказ поджечь нефтяные скважины. Это был в большей степени символический шаг, нежели эффективный военный маневр", - говорится в статье.

Командующий операциями НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар сказал вчера: "Каддафи приказал своим отступающим войскам уничтожать инфраструктуры, включая нефтеперерабатывающие заводы. Но это не значит, что войска выполняют его приказы". Вероятно, какой-то ливийский Шпеер бойкотирует планы лидера? - задается вопросом автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru