Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Маджид Саттар | Frankfurter Allgemeine

Страсти вокруг "Квадриги" накаляются

Запланированное вручение российскому премьер-министру Владимиру Путину премии "Квадрига" привело к громким разногласиям внутри попечительского совета общественной организации-учредителя. Многие члены попечительского совета, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, дистанцировались от решения присудить в этом году награду главе российского правительства. Следом за сопредседателем немецких зеленых Джемом Оздемиром, который заявил, что голосовал против, из попечительского совета вышел историк Эдгар Вольфрум. Аргументируя свою позицию в интервью Rhein-Neckar-Zeitung, он назвал неприемлемым то, что на отдельных членов совета возлагается ответственность за решения, в которых они не принимали участия и "о которых узнали из прессы".

Координатор попечительского совета и представитель некоммерческой организации Netzwerk Quadriga gGmbH, которая вручает ежегодную премию, публицист Мари-Луизе Вайнбергер лично продвигала кандидатуру Владимира Путина, говорится в статье. По слухам, госпожа Вайнбергер всегда заинтересована в "громких именах" с целью привлечения внимания к организации. Кроме того, не для кого не секрет, что Netzwerk Quadriga gGmbH существует за счет пожертвований и поддерживает тесные контакты с представителями экономической элиты.

"Тот факт, что многие члены совета дистанцировались от решения, а другие хранят молчание, совсем не радует учредителей", - пишет издание, добавляя, что в беседе с немецкой Tagesspiegel Вайнбергер подчеркнула, что попечительский совет отдавал себе отчет, что могут вспыхнуть дискуссии, и сознательно пошел на это, уважая культуру открытого ведения споров.

Споры не заставили себя долго ждать: уполномоченный правительства ФРГ по правам человека Маркус Лёнинг (СвДП) назвал присуждение Путину премии "Квадрига" циничным поступком. Политик Эрика Штайнбах (ХДС), заявила, что достоинство премии может быть спасено лишь в том случае, если решение о награждении российского премьера будет отменено. Представители российской оппозиции, со своей стороны, назвали премию "помощью Путину на выборах".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru