Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Ричард Макгрегор, Джеймс Полити, Стефании Кирхгэссенер | Financial Times

Американский долговой кризис: страна на пределе

В США продолжается острое противостояние президента США Барака Обамы и республиканского большинства в Конгрессе по вопросу о повышении порога государственного долга. Как отмечает Financial Times, Обама из последних сил сохраняет свое прославленное хладнокровие.

"Повышение государственного лимита заимствования жизненно важно для обслуживания долгов и обеспечения работы федерального правительства, - пишет газета. - Если переговоры будут сорваны, США могут объявить дефолт, что будет подобно землетрясению. Это не просто нанесет урон хрупкому восстановлению национальной экономики и вселит неуверенность в мировую экономику, и без того напуганную долговыми проблемами Европы. Если демократы и республиканцы не договорятся, это станет несомненным символом того, что теряющая дееспособность внутриполитическая система больше не в состоянии успешно справляться с межпартийными разногласиями. Для мирового сообщества, которое до сих пор взирает на США как на вожака в экономической, политической и дипломатической сферах, это станет падением с небес на землю".

"Задавать вопрос, что из себя будет представлять американская экономика в случае, если Казначейство США объявит дефолт, это все равно что спрашивать, что ты будешь делать после того, как покончишь с собой", - мрачно шутит аналитик Citigroup Стивет Уитинг. Между тем член палаты представителей, демократ Стени Хойер, как и многие в Вашингтоне, не исключает: если Обама и Конгресс не придут к консенсусу, случится еще один финансовый кризис.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru