Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
15 июля 2011 г.

Кэмпбелл Кларк | Globe and Mail

Канадский генерал рекомендует не придавать большого значения самоубийственным планам Каддафи

Россия предостерегла, что Муаммар Каддафи замышляет самоубийство путем подрыва города Триполи, но командующий силами НАТО не имеет подобной информации, сообщает Globe and Mail.

"Эмиссар РФ в Африке Михаил Маргелов информировал, что высокопоставленные представители режима заявили ему: если повстанцы захватят столицу Ливии, режим Каддафи обрушит на нее град ракет и взорвет. Российский эмиссар дал понять, что верит этим заявлениям", - пишет журналист Кэмпбелл Кларк.

Со своей стороны, генерал-лейтенант Шарль Бушар, канадец, руководящий операцией НАТО в Ливии, сказал журналистам, что о плане взрыва Триполи ничего не слышал. Правда, генерал добавил: "Могу сообщить, что режим Каддафи приказал своим силам при отступлении уничтожать некоторые объекты, например нефтеперерабатывающие заводы. Этот лидер без колебаний убьет население своей страны, чтобы достичь своей личной цели".

Министр обороны Канады Питер Маккей тоже сказал, что к нему не поступала информация о подобном суицидальном плане Каддафи.

Со своей стороны, Бушар заметил: "Тот факт, что Каддафи дал указания, еще не означает, что указания выполняются его войсками". Многие военнослужащие армии Каддафи, в том числе генералы, сдаются в плен, войска разбегаются с позиций, пояснил генерал.

Как бы то ни было, большинство аналитиков считает, что повстанцы не в силах взять Триполи, а страны НАТО не собираются посылать в Ливию наземные силы. Если Каддафи и лишится власти, то, вероятно, в результате капитуляции, переворота в его окружении или восстания в Триполи.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru