Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Маев Кеннеди | The Guardian

В Лондоне открыт памятник Юрию Гагарину

Вчера, спустя ровно 50 лет после торжественной встречи Юрия Гагарина в Лондоне, его дочь Елена Гагарина открыла в британской столице памятник первому космонавту, сообщает The Guardian. Статуя, выполненная по проекту Анатолия Новикова и подаренная Великобритании агентством "Роскосмос", была установлена рядом со штаб-квартирой Британского Совета, напротив памятника другому великому исследователю, капитану Куку.

14 июля 1961 года Юрий Гагарин посетил Англию в рамках триумфального турне, и тогда красивого и обаятельного космонавта приветствовали так, как сегодня поп-звезд, футболистов и принцесс-невест, пишет корреспондент Маев Кеннеди. По словам Елены Гагариной, ее отец никогда не забывал теплый прием, оказанный ему англичанами. "Из газет и литературы он знал, что они очень сдержанны, но когда он приехал в Великобританию, он почувствовал, что они очень рады ему, и они выражали свою радость так, что он был потрясен". Трехдневный визит Гагарина пришлось дважды продлевать, чтобы он мог пообедать с английской королевой и встретиться с премьер-министром. В Манчестере огромные толпы народа несколько часов ждали его под дождем, и Гагарин попросил опустить крышу автомобиля, сказав: "Если эти люди мокнут, чтобы поприветствовать меня, самое малое, что я могу сделать, это тоже намокнуть", - пишет издание. Американский корреспондент в Лондоне был шокирован тем, что толпы приветствовали Гагарина с не меньшим энтузиазмом, чем месяц назад - президента Джона Ф. Кеннеди.

"Визит Гагарина казался временем оптимизма, радости и долгожданной оттепели в холодной войне, однако союзники по НАТО резко осудили не слишком официальный прием, оказанный Гагарину, и через месяц возник новый "железный занавес" - Берлинская стена", - пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru