Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

От "столыпинских галстуков" к путинской "стабильности"?

Западная пресса комментирует решение установить памятник премьер-министру Российской империи П.А. Столыпину.

"Путин дал толчок кампании по возвеличиванию своего безжалостного предшественника", - гласит заголовок в Independent. "Путин хочет возродить уважение общества к Столыпину после того, как советская власть десятилетиями презирала все связанное с политикой властей при царизме", - отмечает журналист Шон Уолкер. Столыпин пытался осуществить социальные реформы, но одновременно был закоренелым консерватором в политике и подавлял левых революционеров: петлю виселицы даже прозвали "столыпинским галстуком", напоминает издание.

На этой неделе Путин говорил о Столыпине в тех же выражениях, что и о собственной роли в современной России, считает газета. Столыпин "понимал, что для страны одинаково опасны как разного рода радикализм, так и стояние на месте, отказ от преобразований, необходимых реформ", заявил премьер.

The Guardian предпочла вынести в заголовок другую подробность: "Путин велел российским парламентариям оплатить памятник его кумиру". Петр Столыпин был суровым реформатором времен царизма и вешал революционеров, сообщает читателям корреспондент Том Парфитт. Путин в своей речи похвалил "несгибаемую волю" Столыпина. "Он предложил нынешнему руководству продемонстрировать его собственное самопожертвование, популяризируя желание Столыпина направить Россию по здоровому пути", - говорится в статье.

Путин предложил членам правительства и парламентариям пожертвовать на памятник месячную зарплату, а те, по-видимому, не воспротивились.

"Напоминания о Столыпине помогают Путину оправдывать его собственные деяния, например, ограничение демократии и некоторых свобод", - заметил политолог Станислав Белковский. "Путин видит себя успешным Столыпиным, который предотвратил восстания и обеспечил определенную стабильность и сильное государство. Но это толкование игнорирует тот факт, что при Путине расцвела чудовищная коррупция, а государственная машина вырвалась из-под контроля", - добавил он.

"Путин: гордый премьер-министр" - называется статья журналистки Мириам Элдер на новостном сайте Global Post.

"Что вы сделаете, если являетесь премьер-министром, например, России и формально вторым человеком в государстве, но на деле вы самый могущественный человек и не желаете, чтобы об этом забывали? Введите культ премьер-министра", - пишет автор.

Элдер отмечает, что Петр Столыпин - не самый знаменитый в мире русский. Он известен как реформами для расширения прав крестьянства, так и жестоким подавлением революционеров, сообщает автор.

"Теперь же Путин выбрал его в качестве своего нового кумира (другой любимец Путина - Петр Великий)", - сообщает автор. У Белого дома в Москве появится памятник Столыпину, на который, по словам Путина, должны выделить деньги члены правительства и не только они.

Путину понравилась идея режиссера Никиты Михалкова создать в рамках ОНФ "столыпинское движение", которое поможет взращивать здоровый консерватизм, пишет автор. "Ему также нравится подход Столыпина к "радикализму". На рубеже XIX-XX веков Россию действительно терзали революционеры, склонные к насильственным методам, - большевистская революция была не за горами. Но сегодня?" - удивляется автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru