Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Лоран Зеккини | Le Monde

Израильтяне и палестинцы недовольны провалом "ближневосточного квартета"

Признав, что встреча "квартета" в Вашингтоне 13 июля, считавшаяся "последним шансом", стала "упущенной возможностью", Франция развеяла неизвестность относительно продолжения дискуссий: между США и их партнерами возникли серьезные расхождения относительно текста с призывом к палестинцам и израильтянам вернуться к мирным переговорам, пишет Le Monde. По словам европейского дипломата, Вашингтон подготовил проект декларации, который "отличался вопиющим перекосом в пользу израильской позиции", повторяя одно из основных требований Нетаньяху о признании палестинцами Израиля как "национального государства еврейского народа". Европейцы, Россия и ООН выдвинули контрпредложение, содержащее "четкие и сбалансированные параметры для обеих сторон", пишет издание, ссылаясь на европейский источник. "Однако расхождения были слишком велики, и члены "квартета" отказались от поисков компромисса", - отмечает корреспондент Лоран Зеккини.

Израильские власти удовлетворены этим очередным дипломатическим провалом не больше палестинцев. "Наша задача - сделать все, чтобы не допустить голосования в сентябре. Если бы "квартет" нашел формулу, благодаря которой палестинцы отказались бы от вынесения на голосование в ООН вопроса о признании их независимости, это бы нас устроило", - цитирует израильского дипломата газета.

"Учитывая неудачу "квартета", палестинцы продолжат свой ооновский маневр, одновременно потребовав от США отказаться от вето в Совбезе, - пишет газета. - Так как такой поворот невероятен, президент ПА Махмуд Аббас ищет выход. Рассматриваются различные варианты, в частности, принятие резолюции ООН, принципиально поддерживающей создание палестинского государства".

По словам израильского дипломата, если все это окажется пустыми угрозами, а европейцы дистанцируются от палестинского маневра, реакция Израиля будет умеренной, если же палестинцы пойдут до конца, то никакого сотрудничества с палестинцами, особенно экономического, больше не будет. "Такой наихудший сценарий не выгоден Израилю, - отмечает газета. - Репрессивные меры в отношении палестинцев усилят его международную изоляцию. Махмуд Аббас, со своей стороны, внушил палестинцам большие надежды, которые могут обернуться большим разочарованием, чреватым опасностью нового витка насилия".

Неудача "квартета", хотя и не означает конца дипломатических инициатив, делает невозможной, по крайней мере на данный момент, реализацию французской инициативы о проведении мирной конференции в рамках спонсорской конференции, и пока оба эти мероприятия откладываются на неопределенный срок, резюмирует издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru