Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Марк Питцке | Der Spiegel

Мердоку грозит американский кошмар

"Скандал с прослушиванием вокруг медиаимперии Руперта Мердока теперь занимает и американские власти: ФБР ведет расследование против его концерна, лицензия на телевещание под угрозой, конгрессмены требуют выяснить, велось ли прослушивание жертв теракта 11 сентября. Сам Мердок кажется готовым к борьбе", - сообщается в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.

Как пишет автор статьи Марк Питцке, Мердок кажется упрямым: да, скандал с прослушкой вокруг его лондонской газеты News of the World нервирует его, однако он заявляет: "Я справлюсь".

Он сам позвонил в редакцию своей газеты The Wall Street Journal. В интервью с ней Мердок защищает себя и своего сына Джеймса, главу британского филиала его издательства News International. Его американскому концерну News Corporation, как заявил Мердок, также не в чем себя упрекнуть: кризис тот "преодолел во всех смыслах очень хорошо". И, ссылаясь на США, добавил: "В этой стране у нас репутация тех, кто хорошо выполняет работу".

Как отмечает автор, выбор Мердоком времени для интервью вызывает иронию: ведь именно The Wall Street Journal, его собственное издание, за 4 часа до этого сообщило о том, что "ФБР начинает расследование против News Corp.", что наверняка сильно подействовало на Мердока.

Один из бывших владельцев The Wall Street Journal Кристофер Банкрофт уже сожалеет о продаже газеты Мердоку в 2007 году: "Если бы я знал то, что знаю сейчас, я бы сильнее воспротивился этому". Многие полагают, что скандал может сильно повредить репутации газеты.

Автор статьи считает, что "нет ничего удивительного в том, что сейчас Мердок расхваливает свою медиаимперию в США". Ведь газета The Wall Street Journal - "личная гордость Мердока".

Расследование ФБР против Мердока находится еще в начальной стадии - слишком рано делать из этого какие-то выводы. По мнению журналиста, это лишь реакция на письменную просьбу члена Конгресса республиканца Питера Кинга, направленную директору ФБР Роберту Мюллеру.

Поводом для письма стало сообщение британской газеты Daily Mirror, конкурента Мердока, согласно которому News of the World прослушивала не только англичан, но и родственников погибших во время теракта 11 сентября. Как подчеркивает автор, "до сих пор американцы лишь заинтересованно наблюдали за спектаклем издалека". Однако жертвы 11 сентября - это, пожалуй, слишком, прежде всего перед десятой годовщиной трагедии.

Как сообщает издание, Мердок уже нанял Брендана Салливана - адвоката высокого класса из Вашингтона - для защиты интересов News Corporation.

Автор также ссылается на американского публициста Стива Брилла, основателя кабельного канала CourtTV, который считает, что американская лицензия Мердока на телевещание тоже под угрозой: он "вполне уверен", что государственная комиссия по телекоммуникациям может поставить лицензию под сомнение. "Американские каналы теряют разрешение на вещание, если не подтверждена их добросовестность", - поясняет автор.

В заключение издание добавляет, что первые юридические последствия скандала с прослушиванием дают о себе знать: многие инвесторы уже подали на Мердока жалобы, обвиняя его в "желании обогатиться за счет фирмы".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru