Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Шон Уотерман | The Washington Times

Пентагон обнародовал стратегию ведения кибервойны

Иностранные шпионы похитили у американского подрядчика сведения о вооружении

В четверг, выступая в Университете национальной обороны по случаю публикации американской стратегии ведения кибервойны, заместитель министра обороны США Уильям Линн рассказал, что в марте у государственного подрядчика был украден архив из 24 тыс. документов, имеющих отношение к создаваемым по заказу США оружейным системам. В Министерстве обороны, по его словам, считают эту кражу делом рук "иностранной разведки". Чиновник признал, что такого рода вторжения являются самым распространенным видом кибератак, направленных против США, и досаждают оборонной промышленности страны уже более пяти лет, пишет The Washington Times.

Американскую киберстратегию критикуют за излишний акцент на обороне, тогда как наступательная составляющая остается недостаточно проработанной, отмечает газета. В частности, на этом основании генерал Джеймс Картрайт сравнил доктрину с "печально известной линией Мажино, которую накануне Второй мировой войны выстроили французы, а немецкие танки с легкостью обошли". "Не вполне успокаивает" киберстратегия и бывшего сотрудника Министерства внутренней безопасности и Агентства национальной безопасности Стюарта Бейкера.

Как сообщает The Washington Times, Линн признал, что наступательный потенциал в сфере кибернетических войн обгоняет самые лучшие средства обороны, однако заметил, что наиболее эффективным оружием располагают лишь национальные государства, и, "хотя установление источника кибератаки может оказаться сложной задачей, риск обнаружения и ответных действий для крупной страны все же слишком велик, чтобы рисковать и проводить деструктивные атаки против Соединенных Штатов".

Что касается террористов и государств-изгоев, на которых не действуют такие методы сдерживания, то у них на данный момент нет потенциала для организации таких атак, успокоил Линн. "В конечном итоге их намерения совпадут с возможностями", однако до тех пор у США есть "благоприятная возможность - сколько она продлится, неизвестно" - для укрепления кибернетической обороны, заключил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru