Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Россия нервно поглядывает на Вашингтон

Министр финансов России начал беспокоиться из-за серьезных проблем с американским дефицитом по крайней мере год назад. Объем международных резервов России составляет около 526 млрд долларов, и почти половина вложена в долларовые ценные бумаги, поэтому вероятность понижения рейтинга или технического дефолта США - не просто мелкая неприятность для Кремля, пишет The Wall Street Journal. Однако Москве остается только ждать и продолжать хранить свои активы, прибереженные на черный день, в государственных казначейских обязательствах США, признает корреспондент Уильям Молдин.

"Разумеется, Россия недовольна, но выбора у нее нет, - приводит издание слова Сергея Алексашенко, бывшего зампреда главы Центробанка, ныне директора по макроэкономическим исследованием Высшей школы экономики. - В мире не так много стран, где можно купить облигации на 200 млрд долларов так, чтобы это не отразилось на рынке".

Россия пыталась увеличить инвестиции в канадские и австралийские доллары, но не в таких масштабах, потому что рынок в этих странах "не так глубок", как американский, отметил Алексашенко. Кроме того, Россия пытается поддерживать на постоянном уровне свои запасы в евро, избегая, тем не менее, долговых обязательств некоторых стран, в частности Испании.

Что касается США, россияне, как правило, уверены, что политики сумеют найти выход из тупика и избежать технического дефолта, так как риски для обеих сторон очень высоки, отмечает газета, ссылаясь на слова анонимного источника в российском Министерстве экономического развития.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru