Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2011 г.

Джулиан И. Барнс и Шивон Горман | The Wall Street Journal

Смена приоритетов в планах кибервойны: на первый план выходит сдерживание

Как заявил в четверг высокопоставленный американский генерал, вооруженные силы США должны дать понять противнику: в ответ на кибератаки США готовы наносить удары и собственным кибероружием, и военной силой, пишет The Wall Street Journal. "Новая стратегия Пентагона по нейтрализации угроз хакеров касается преимущественно укрепления защиты компьютерных систем, которые принадлежат самому Пентагону и частным компаниям, выполняющим его заказы", - поясняют журналисты Джулиан И. Барнс и Шивон Горман. Но эти шаги - только начало, заявил генерал Джеймс Картрайт, вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов. В ближайшем десятилетии американская армия разъяснит противникам, что за мощные кибератаки они поплатятся.

"Сейчас не существует кары за атаки на нас. Нам нужно изобрести способ изменить ситуацию", - заметил генерал.

"Заместитель министра обороны США Уильям Линн заявил, что на киберпространство распространяются законы о вооруженных конфликтах. Тем самым он намекнул, что США в некоторых случаях оставляют за собой право применять реальные пули и реальные бомбы в ответ на виртуальные атаки", - напоминает газета.

В то же самое время один из ключевых элементов новой стратегии - совершенствование защиты военных компьютерных сетей, дабы киберагрессоры были быстро идентифицированы и мало выиграли от удара, пишет газета.

"Согласно документу, в котором изложена стратегия Пентагона, ежегодно из сетей правительства США и частного сектора похищается интеллектуальная собственность, превышающая по объему фонды Библиотеки Конгресса США", - говорится в статье.

"Наша зависимость от киберпространства резко контрастирует с недостаточностью нашей киберобороны. Многие иностранные державы стараются эксплуатировать незасекреченные и засекреченные сети [Пентагона], а некоторые иностранные разведки уже получили потенциал для нарушения работы элементов" его информационной инфраструктуры, цитирует газета документ.

Линн заявил, что неназванная "иностранная разведка" в марте похитила у некой компании-подрядчика 24 тыс. файлов и потому некую "оружейную систему" придется хотя бы частично конструировать заново.

Между тем критики считают стратегию Пентагона несовершенной. Изложенный план не касается трудных задач - например, установления организаторов хакерской атаки, заметил Стюарт Бейкер, в прошлом главный юрисконсульт Агентства национальной безопасности. "Генерал Картрайт предостерег, что США не станут в рутинном порядке наносить удары кибер- или реальным оружием по хакерам, спонсируемым иностранными державами", - пишет газета. По словам Картрайта, детали политики сдерживания будут разъяснены позднее в других документах о доктринах Пентагона. Генерал также выразил надежду, что через 10 лет 90% усилий Пентагона в киберсфере будут направлены не на оборону, как сейчас, а на сдерживание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru