Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2013 г.

Эшли Коллмен | Daily Mail

Шведский профессор выдвинул Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира

Шведский социолог номинировал Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира за "героические усилия ценой большого личного ущерба" по разоблачению кибершпионажа АНБ США, сообщает журналист Daily Mail Эшли Коллмен, ссылаясь на публикацию в газете Västerbottens-Kuriren. В своем письме в Нобелевский комитет Норвегии социолог Стефан Сваллфорс пишет, что Сноуден "помог сделать мир немного лучше и безопаснее".

Выдвижение Сноудена на премию будет означать, что человек в одиночку способен отстаивать основные гражданские права и свободы.

"Сваллфорс сравнивает поступок Сноудена с постановлениями Нюрнбергского трибунала в 1945 году, так как аргумент "Я просто выполнял приказы" не был сочтен веским оправданием для нацистов, зверски попиравших права человека", - говорится в статье.

Сваллфорс также полагает, что присуждение премии Сноудену частично восстановит ее престиж после того, как в 2009 году она была вручена Бараку Обаме.

Газета комментирует: в нынешнем году Сноуден вряд ли получит Нобелевскую премию мира хотя бы потому, что заявку следовало подать до 1 февраля.

"Однако комитет должен всерьез рассмотреть кандидатуру Сноудена в будущем году", - пишет издание. Сваллфорс, профессор социологии в университете Умеа, относится к категории компетентных лиц, которые вправе выдвигать кандидатов.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru