Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2013 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Америка Сноудена, Израиль Вануну

У двух разоблачителей - Эдварда Сноудена и Мордехая Вануну - очень много общего. Один раскрыл шпионские программы американских разведслужб, другой поведал миру о ядерной программе Израиля. Оба занимали невысокие должности в оборонных структурах и имели доступ к государственным тайнам, оба пришли к выводу, что действия их работодателей аморальны; оба скопировали материалы, рассказали, что им известно, британским газетам и вызвали международный скандал. Однако нет лучшей иллюстрации различий между американской и израильской демократиями, считает журналист Haaretz Алуф Бенн.

Израильтяне испытывают почти религиозное благоговение перед военным руководством, поэтому поступок Вануну был воспринят как осквернение храма, говорится в статье. Израильская публика радовалась утечке, с удовольствием узнав, что страна имеет примерно 200 единиц ядерного оружия, и при этом ненавидела источник утечки. Американское общество отреагировало по-другому. В США оборонительное ведомство не имеет статуса "святая святых", а любые действия правительства встречают со здоровым недоверием.

Израильтяне, которые поддерживают Сноудена и считают его разоблачителем лжи и лицемерия, должны аналогичным образом относиться к Вануну, полагает Алуф Бенн.

Сноудену скоро предстоит усвоить урок, преподанный делом Вануну: одиночка-разоблачитель может вызвать дискуссию в обществе, но не в силах повлиять на политику или подорвать безопасность государства, говорится в статье.

Опасениям израильских чиновников от обороны не суждено было сбыться: международное сообщество не стало давить на Израиль, требуя закрыть реактор в Димоне. То же произойдет и с разоблачениями Сноудена, предрекает журналист: американская разведка будет и впредь прослушивать телефонные разговоры и следить за интернет-активностью. "Государство гораздо сильнее своих граждан, даже тех, что готов подвергнуть себя опасности", - делает неутешительный вывод Бенн.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru