Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2013 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Добро пожаловать - но только с багажом!

Сразу после того, как бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил о своем желании получить в России временное убежище до тех пор, пока он не сможет безопасно перебраться в Латинскую Америку, депутат от партии "Единая Россия" Вячеслав Никонов назвал американца "горячей картофелиной". Вполне возможно, пишет обозреватель немецкой Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс, что единоросс сказал этим больше, чем планировал. Все дело в том, поясняет журналист, что "горячей картофелиной можно серьезно обжечься, желание же съесть ее огромно". Нет никаких сомнений в том, что "российские спецслужбы хотели бы полакомиться знаниями и данными Сноудена, хранящимися на четырех ноутбуках в багаже американца". Ведь, по заверению журналиста британской The Guardian Гленна Гринуолда, Сноуден "обладает настолько исчерпывающей информацией, что она может причинить правительству США самый большой вред во всей истории страны".

США же, как Владимиру Путину по телефону заявил его американский коллега Барак Обама, расценят предоставление Россией убежища Сноудену в качестве провокации. "Убежище для Эдварда Сноудена совершенно неприемлемо на фоне заявлений российской стороны о том, что она не желает ухудшения отношений с Соединенными Штатами", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, также обвинивший Москву в предоставлении Сноудену "пропагандистской платформы".

Именно поэтому, продолжает Ханс, "Москва и делает все возможное ради того, чтобы показать, что она не имеет никакого отношения к истории с бывшим сотрудником американских спецслужб".

Ухудшение отношений с США невыгодно России, уверен автор, по целому ряду причин. Во-первых, подчеркивает автор, в сентябре Россия примет в Санкт-Петербурге саммит G20, что является прекрасной возможностью повысить значимость России на международной арене. Также в рамках саммита запланирована личная встреча президентов России и США. Во-вторых, у стран по-прежнему имеются общие интересы: Москва, заинтересованная в сохранении стабильности в Центральной Азии, хочет быть в курсе планов НАТО, покидающих Афганистан. "Да и в борьбе с исламистами, в особенности в преддверии зимних Олимпийских игр на кавказском курорте Сочи, Кремль также желает продолжить свое сотрудничество с США", - добавляет Ханс.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru