Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Решение Сноудена далеко не сюрприз, но его причины удивляют

Сумятица вокруг встречи Сноудена с российскими правозащитниками очень выгодна администрации Обамы, полагает обозреватель New Republic Юлия Иоффе.

"Чем больше история со Сноуденом походит на цирк или фильм в жанре боевика, тем меньше внимания люди будут обращать на информацию, которую разгласил Сноуден, и участвовать в "диалоге" о бесконтрольном аппарате безопасности", - пишет она.

Никто не обсуждает заявление Сноудена, что Microsoft активно сотрудничает с АНБ, зато все толкуют, что Сноуден "предпочел" просить убежища в России, Венесуэле и Эквадоре, попирающих свободу слова. Но не учитывается, что США сами толкнули Сноудена к этому шагу, оказав на остальные страны "невероятное и неподобающее давление", по выражению автора.

Иоффе удивлена реакцией России. Она ожидала, что "Россия - ну, точнее, Путин" - обрадуется шансу досадить Соединенным Штатам. Но Путин поставил условие - пусть Сноуден перестанет наносить ущерб США. По некоторым сведениям, Сноуден принял это условие. Иоффе удивляется: "Я думала, Сноудену придется остаться в России из-за мерзкого нрава российской стороны, а не из-за запугивания, осуществляемого США". Она также сетует, что Обама "может поставить весь мир на уши" из-за Сноудена, но не способен пробить через Конгресс "простую меру по контролю над огнестрельным оружием, которую одобряют 90% американцев".

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru