Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2013 г.

Associated Press | The Washington Post

Гленн Гринуолд: у Сноудена есть документы со "схемами" АНБ

Эдвард Сноуден располагает сверхсекретными схемами, описывающими принципы работы Агентства национальной безопасности США (АНБ), заявил Гленн Гринуолд в интервью агентству Associated Press, опубликованном в The Washington Post.

Ознакомившись с этими документами, можно избежать слежки со стороны АНБ или даже скопировать их систему, утверждает обозреватель The Guardian, первым опубликовавший разоблачения Сноудена. По его словам, бывший сотрудник ЦРУ имеет "буквально тысячи документов", которые представляют собой настоящее "учебное пособие по устройству АНБ". Сноуден скопировал эти материалы для того, чтобы подтвердить достоверность своих разоблачений.

Согласно Гринуолду, его информатор настоял на том, чтобы эти данные не были преданы огласке. Сам журналист не видит в их публикации ничего плохого. По его мнению, это может причинить вред исключительно американскому правительству, но никак не национальной безопасности США, говорится в статье.

Журналист также прокомментировал слухи о так называемом "пакте на случай смерти". Ранее в прессе появилась информация о том, что в случае гибели Сноудена доступ к его архивам будут иметь несколько доверенных лиц. По словам журналиста, СМИ слишком упрощают картину. "Это не просто договоренность, что в случае его смерти документы будут опубликованы, все намного тоньше, - объяснил Гринуолд. - Это всего лишь способ защитить себя от неконтролируемого поведения Соединенных Штатов, под которым я подразумеваю агрессивные действия по отношению к нему с целью лишить его жизни, это всего лишь гарантия того, что ни у кого не возникнет желания так поступить". В детали самого "пакта" он вдаваться не стал, сообщает AP.

Гринуол также был вынужден озаботиться своей безопасностью, особенно после того, как из его дома в Рио-де-Жанейро пропал ноутбук. "Мне не хотелось бы обсуждать конкретные шаги, но было бы очень неразумно и глупо иметь тысячи сверхсекретных документов самого закрытого агентства, подчиняющегося самому могущественному в мире правительству, и не позаботиться о дополнительных мерах безопасности", - заявил он. Журналист планирует публиковать статьи, основанные на предоставленных Сноуденом сведениях, еще 4 месяца, говорится в статье.

Тем временем судьба Сноудена остается неясной, напоминает агентство. В настоящее время разоблачитель ожидает ответа России на его последнюю просьбу о предоставлении убежища. Вашингтон, в свою очередь, уже обвинил Москву в предоставлении Сноудену "трибуны для пропаганды".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru