Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Российский защитник окружающей среды платит высокую цену

После того как Степана Черногубова избили трое в Первоуральске до бессознательного состояния, проломив ему череп и выбив три зуба, следователи доставили его - истекающего кровью - в полицейский участок, где четыре часа допрашивали, угрожая подать на него в суд, пишет The Washington Post.

Черногубов подвергся нападению при попытке зафиксировать выбросы с хромового завода, стоки которого окрашивают реку Чусовая в темно-красный цвет. По крайней мере, двое из напавших на него оказались полицейскими в штатском, сказал Черногубов, вспоминая майский инцидент.

"26-летний студент осознает опасность. Деятельность защитников окружающей среды в России чревата серьезными неприятностями", - отмечает Уилл Ингланд. Защитник лесов на юге России Сурен Газарян, критиковавший губернатора, оказался в тюрьме, а после бежал из страны. Редактор, выступавший против проекта строительства дороги под Москвой, Михаил Бекетов, в 2008 году получил травму головного мозга и умер этой весной.

Во всех этих случаях корни конфликта очевидны: природу приносят в жертву интересам власть имущих и богатых. В России не требуется заключение экологической экспертизы по новым проектам, и защитники природы не могут обратиться в суд за поддержкой - юридическая система служит тем, кто стоит у власти, говорится в статье.

Поэтому единственным способом самовыражения для них остаются протесты и другие личные действия. А это предполагает опасность.

"Здесь как маленькое королевство, - говорит Василий Рыбаков, екатеринбургский юрист, организовавший комитет волонтеров для наблюдения за деятельностью властей в Первоуральске, небольшом промышленном городе на Урале. - Когда вы приезжаете сюда, вы будто возвращаетесь в 1990-е - гангстеры, аферисты, рэкет".

Черногубов получил предупреждение после того, как написал в блоге о загрязнениях на заводе "Русский хром 1915". Помощник мэра Юрия Переверзева вызвал его и попросил убрать пост. Но активист не послушался и 9 мая оказался в полицейском участке с травмами и под допросом.

Черногубов дважды лежал в больнице после нападения на него. Но в прошлом месяце он достаточно хорошо себя чувствовал, чтобы сдать экзамены, и побывал у зубного, чтобы вставить новые зубы, заключает автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru