Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
15 июля 2014 г.

Обзор прессы | Corriere della Sera

"В конечном итоге этой должности лишится Италия, а не Могерини"

Итальянская газета Corriere della Sera публикует два материала, посвященные разногласиям в ЕС, вызванным кандидатурой итальянского министра иностранных дел Федерики Могерини на пост верховного представителя по внешней политике ЕС. Наибольшее недоверие к итальянке выразили Польша и балтийские страны. Латвийский посол Карлис Эйхенбаумс в интервью выражает опасения, что споры в ЕС по назначениям рискуют спровоцировать кризис доверия и углубить раскол Восток-Запад. Итальянский обозреватель Франко Вентурини видит в этом конфликте "давление в Европе и на Европу" с целью "выставить нашего министра в дурном свете". По мнению издания, "Обама, обвиняемый в США в слабости, решил воспользоваться случаем, чтобы показать себя сильным", но подход Америки глубоко ошибочен.

Первый материал принадлежит перу Марии Серены Натале и озаглавлен так: "Балтийские страны: "Не смотрите лишь на ваши экономические интересы". Это изложение интервью латвийского посла Карлиса Эйхенбаумса, глубокого знатока европейских механизмов и нынешнего пресс-секретаря министерства иностранных дел Латвии. Он объясняет изнутри позицию блока центральноевропейских стран, с недоверием относящихся к кандидатуре Федерики Могерини. По мнению балтийцев и поляков, деликатные переговоры по назначениям рискуют спровоцировать кризис доверия и углубить раскол Восток-Запад.

"Способности министра Могерини не ставятся под сомнение. Имеет значение то, что следующий верховный представитель по внешней политике ЕС должен иметь подход, свободный от региональных интересов, и глобальное видение, охватывающее не только динамику рынков, но и широкие геостратегические движения, а также трансатлантические отношения и отношения с Азией, диалог с Россией и будущее Украины", - подчеркнул дипломат.

"Новые назначения должны отражать равновесие между политическими группами, в соответствии с волей, выраженной гражданами в ходе голосования. Должно быть признано право стран, вступивших в ЕС в 2004 году, занимать посты, обладающие высоким символическим значением. Мы должны делать ставку на как можно большее число женщин". Речь идет не только о кандидатуре Федерики Могерини, но и о кандидатуре премьера Дании Хелле Торнинг-Шмитт, сказал Карлис Эйхенбаумс.

В той же газете напечатана статья Франко Вентурини под заголовком "Эти безумные обвинения в адрес министра". "Нашего министра иностранных дел Федерику Могерини обвиняют в лоббировании интересов путинской России? Или же в Европе и на Европу оказывается давление с целью выставить министра в дурном свете и помешать таким образом тому, чтобы она заняла должность верховного представителя ЕС по внешней политике? Вероятнее всего, вторая гипотеза ближе к истине", - пишет журналист.

"Откровенно против назначения Могерини выступают Польша и балтийские республики, сомнения испытывают шведы и британцы. Да и Соединенные Штаты кривят рот. Быть может, в конечном итоге этой должности лишится Италия, а не Могерини". Стоит напомнить, что в продолжающемся полгода украинском кризисе Италию называют опорой путинской России, отмечает автор статьи. Он напоминает, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС сорвалось, в том числе, и по той причине, что Польша и страны Балтии провели переговоры наихудшим образом, в идеологическом и геостратегическом, иными словами - в антироссийском, ключе. Европа тогда утверждала, что речь не шла о навязывании Киеву выбора между Востоком и Западом. Началось проевропейское восстание Майдана, потом была российская аннексия Крыма, а теперь на Восточной Украине имеет место пророссийское вооруженное восстание. Всегда всем было известно о существовании двух разных Украин, с их вековыми корнями, и вот теперь на территории этой страны продолжается кровопролитие. Как на это реагирует Европа? Она, как всегда, разделилась. Мы уже называли некоторые страны, занимающие откровенно антироссийскую позицию. Фронт диалога с Кремлем представлен Германией и Италией, и это объясняется не только серьезными экономическими и энергетическими связями с Россией. На полпути оказалась Франция, которая, тем не менее, отказывается аннулировать поставки Москве двух вертолетоносцев Mistral, игнорируя критику со стороны англичан и американцев, пишет журналист.

"Вполне понятно, что Барак Обама, обвиняемый в США в слабости, решил воспользоваться случаем, чтобы показать себя сильным. Вашингтон настаивает на применении знаменитых санкций "третьего уровня", которые, вероятно, обрушили бы российскую экономику. Но значительная часть европейских стран, а не госпожа Могерини, заявляют американцам, что их интересы в России в 12 раз меньше, чем интересы Европы. Это правда, Меркель и Олланд постоянно повторяют, что Путин должен продвигаться в правильном направлении, в противном случае санкции станут неизбежными, и напоминают, что Европа должна разработать новую энергетическую политику. Но Могерини никогда не говорила ничего иного. И, вероятно, премьер-министр Ренци должен это подтвердить. При этом Америка и самые жесткие европейские страны совершают две серьезные ошибки: они подталкивают Россию в объятия Китая и тешат себя иллюзией, что в результате "смены режима" в Москве к власти могут прийти бравые демократы. Однако более вероятен приход националистов, более воинственных и более антизападных, чем неудобный Путин", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru